Что нужно знать о Михаиле Сперанском?

Сегодня мы хотели бы рассказать об одном из самых выдающихся государственных деятелей России первой половины 19 века - о Михаиле Михайловиче Сперанском. У него была фантастическая карьера, включавшая взлеты и падения, а еще он обладал невероятной работоспособностью. Это был очень необычный человек, поэтому мы расскажем о самых интересных фактах из его биографии.
М.М. Сперанский
М.М. Сперанский
  • Настоящая фамилия его - Васильев, а фамилию Сперанский ему дали в семинарии (с латинского "подающий надежды"), потому как возлагали на него большие чаяния и пророчили ему успешное будущее.
  • Карьера у Сперанского и вправду была очень стремительной. Он родился в 1772 году, вырос в обычной семье церковного причетника, учился в семинарии, а потом в Петербургской Духовной академии. Ему была обеспечена церковная карьера (его прочили даже в епископы), но он пошел по пути государственного служащего, где достиг фантастических высот. За несколько лет он прошел путь до статского советника - довольно высокого чина в Российской империи. О нем знал император Павел, с ним дружил император Александр, а император Николай уважал его опыт и ум.
  • Его приближенность к Александру I - это отдельный факт. Сперанский был одним из его советников в сфере политических реформ, а также готовил многие документы, в том числе - Указ о вольных хлебопашцах. Император брал Сперанского в зарубежные поездки, после которых стал поручать ему подготовку большой политической реформы. Однако успешность Сперанского и приближенность к царю сыграли с ним злую шутку. Недоброжелатели стали нашептывать Александру I сплетни и слухи о реформаторе, к которым, как ни странно, царь прислушался и сослал верного Сперанского в ссылку в 1812 году.
Александр I
Александр I
  • Одним из аргументов его врагов был следующий случай. Во время одной из поездок за рубеж Сперанский был представлен Наполеону, который был уже наслышан о необыкновенном чиновнике из России. Французский император в шутку предложил Александру I обменять Сперанского на какое-нибудь европейское королевство. Эту-то шутку и припомнили царю, сказав, что Сперанский является изменником и шпионом в пользу Франции.
  • Лишение Сперанского работы, обвинение в измене и ссылка потрясли реформатора. Как описывают, он "…почти в беспамятстве, вместо бумаг стал укладывать в портфель свою шляпу и, наконец, упал на стул, так что Кутузов побежал за водой". Он жил в Перми под полицейским надзором 4 года.
  • Его ссылка была окончена в 1816 году, но в Петербург он вернулся только через пять лет. Дело в том, что Александр I вернул его на государственную службу и назначил губернатором в Пензу, а в 1819 - сибирским губернатором.
  • В Сибири ему было поручено провести ревизию всех дел, что напугало иркутских чиновников. Первый приближенный к местному губернатору чиновник сошёл с ума и умер, а другой в припадке горячки бросился в Ушаковку, был вытащен из воды полумёртвым и вскоре скончался. Говорили, что и жена иркутского губернатора покончила жизнь самоубийством перед приездом Сперанского, а не погибла в результате несчастного случая.
Памятник Сперанскому в Иркутске
Памятник Сперанскому в Иркутске
  • В Иркутске Сперанский пробыл почти два года, где смог поправить положение дел. Он стал принимать жалобы населения лично, из-за чего более сотни чиновников лишились своих должностей. А для обустройства управления Сибирью им была создана специальная бумага, некоторые положения из которой были реализованы.
  • После смерти императора Александра, как известно, произошло восстание декабристов, которые, кстати, собирались в случае своей победы сделать Сперанского главой Временного правительства. Возможно, это повлияло на то, что новый царь Николай I назначил его в Верховный уголовный суд по делу декабристов, чем тот был раздавлен совершенно. Говорят, что когда выносили приговор декабристам, Сперанский плакал.
  • Интересный факт: Михаил Сперанский во время своей ревизии Сибири повлиял на отставку сибирского генерал-губернатора Ивана Пестеля. А в 1826 году он же участвовал в суде над сыном бывшего чиновника - над декабристом Павлом Пестелем, который был приговорен к повешению.
  • Одним из самых важных деяний Сперанского было составление 15-томного Свода законов Российской империи, который наконец-то заменил безнадежно устаревшее Соборное уложение 1649 года. За это император Николай I удостоил реформатора высшей награды - ордена Андрея Первозванного, причем царь снял с себя свой личный орден и наградил им Сперанского.
Император Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов
Император Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов
  • М.М. Сперанский очень сильно влиял на русское образование. Он был одним из организаторов Царскосельского лицея, основателем Высшей школы правоведения для подготовки толковых юристов, а также преподавателем у будущего императора Александра II.
  • В личной жизни Сперанский был не совсем счастлив. В 26 лет он женился на 17-летней Елизавете Стивенс, которая скончалась через год и три дня после свадьбы в родах. Родившаяся дочь выжила и стала единственной отрадой в жизни Сперанского, потому как больше он не женился.
За 41 день до смерти сын владимирского крестьянина, семинарист и выпускник духовной академии, выдающийся реформатор, чиновник и юрист, Михаил Сперанский был удостоен титула графа. Империя оценила труды своего верного сына, который всю жизнь честно служил своей стране.