Фиаско окаянного Святополка и триумф мудрого Ярослава

Ну что ж, пришло время поговорить о периоде с 1015 по 1054 гг. Это время второй русской междоусобицы и правления Ярослава Мудрого.

Святополк Окаянный
Святополк Окаянный

Начнем с грустного - с разборки между князем Святополком и всеми остальными братьями. В июле 1015 года умирает князь Владимир Красное Солнышко. Своим наследником он хотел видеть умного и спокойного сына Бориса, князя ростовского. А вот Святополка он недолюбливал, в особенности за то, что тот строил заговоры против приемного отца (Святополк был сыном Ярополка). Однако все пошло не по плану. Дело в том, что Святополк имел права на престол. И он захотел его заполучить. Но для этого ему надо было сделать две вещи: найти опору среди народа и убрать других претендентов. Первое было осуществлено сразу: Святополк принялся подкупать киевлян различными дарами. Второе тоже было вскоре воплощено: в июле дружинниками Святополка были убиты молодые князья Борис и Глеб, которых вскоре причислили к лику святых, а Святополка за это (и не только) в народе назвали Окаянным.

Святые Борис и Глеб
Святые Борис и Глеб

Но на Киев уже шли войска новгородского князя Ярослава, против которых Окаянный князь выступил в союзе с врагами-печенегами, но проиграл (это фиаско, Святополк!). Он бежал к своему тестю, польскому королю, с которым потом еще раз попытался захватить престол, но у него ничего не вышло и он убежал в Чехию. По пути Святополк Окаянный сошел с ума и умер (это двойное фиаско, Святополк...).

Ярослав Мудрый. Скульптурная реконструкция по черепу
Ярослав Мудрый. Скульптурная реконструкция по черепу

С 1019 года князь Ярослав начинает управлять Русским государством, единство которого удалось восстановить только к 1034 году. Вообще, он был намного умнее и лучше Святополка. Но первое, что он сделал после этого - отправил в удельные города своих сыновей для управления (роковая, однако, ошибка). Главное его деяние - это создание первого свода законов на Руси под названием "Русская Правда". Этот объемный труд создавался около 20 лет - с середины 30-х гг. до 1054 года - и дополнялся позднее. Документ впервые зафиксировал четкие размеры штрафов и уровни наказаний. Кроме этого в "Русской Правде" были указаны категории зависимости людей - "рядовичи" (работа по договору), "закупы" (работа в залог), "холопы" (рабы, чаще всего иноземные) и "смерды" (княжеские крестьяне).

Суд во времена "Русской Правды"
Суд во времена "Русской Правды"

Новые очертания при Ярославе приобрела внешняя политика. Он не только войной присоединял новые земли, но еще и стал практиковать династические браки своих дочерей с иностранными правителями. Так, Елизавета стала женой норвежского короля Гаральда, Анна - супругой французского короля Генриха I, а Анастасия вышла за венгерского короля Андрея I. И сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Ингигерде.

Одна из главных его заслуг - развитие культуры и образования. Ярослав основал множество новых школ в разных городах - от богатого Новгорода до крохотного Курска. При нем было заложено несколько новых городов - Ярославль и Юрьев. Он покровительствовал строительству и украшению храмов. Именно в его правление были построены Соборы Святой Софии в Киеве и в Новгороде, в его годы трудился первый киевский митрополит русского происхождения - Илларион, который стал автором "Слова о законе и благодати".

Годы с 1015 по 1054 стали поистине золотыми в истории Древней Руси. Четырехлетняя междоусобица вывела на киевский престол достойного продолжателя дел отца - князя Ярослава, которого народ заслуженно прозвал Мудрым.

Гробница Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве
Гробница Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве