Гоголь: 13 загадок великого мистика

2 April 2018
38k full reads
8,5 min.
54k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 70% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
19 век был богат на великих русских писателей, одним из которых, бесспорно, является Николай Васильевич Гоголь. Все мы знаем его произведения, которые довольно подробно изучаются в школе. Но что мы знаем о жизни великого русского мистика? Гоголь оставил после себя немало загадок, поэтому знания наши о нем скудны. Сегодня мы собрали все известные факты, которые помогут посмотреть на Николая Васильевича с другой стороны. Итак, загадки самого необыкновенного русского классика.
Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 1. Имя и происхождение

Николай Васильевич родился в 1809 году в деревне Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (все эти названия классик обессмертил впоследствии в своих произведениях). Фамилия его при рождении была Гоголь-Яновский. Его отец, Василий Яновский, имел то ли польское, то ли малороссийское происхождение и был небогатым дворянином. В семье писателя даже ходила легенда, что их род происходил от запорожских гетманов. Уже во взрослой жизни вторая часть фамилии отпала, поэтому остался только Гоголь.

Загадка 2. Как учился?

В 10 лет Гоголь поступил в Нежинский лицей, который был устроен по образу и подобию лицея Царскосельского. Успеваемость писателя была довольно посредственной, зато эти годы запомнились самодеятельностью Гоголя. Он участвовал в создании лицейского журнала и в постановке спектаклей небольшого театра, где был и сценаристом, и художником по декорациям, и ведущим актером. Гоголь, с детства обладавший артистическим талантом, молчаливой ролью старика мог заставить зал кататься от смеха.

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 3. Произведения и жизнь

Быт старосветских помещиков, история про 80 рублей за шинель, анекдот про ревизора, авантюра с мертвыми душами, описание Рима и Петербурга - все эти сюжеты Гоголь брал из своего опыта и жизни. Например, он сам, приехав в Петербург, работал чиновником -переписчиком бумаг в канцелярии, и копил деньги на новую шинель - прямо как Акакий Акакиевич. А жизнь Товстогуба и Товстогубихи Николай Васильевич полностью списал со своих родственников. В историях с ревизором и скупкой мертвых душ он сам не участвовал, зато Пушкин, подаривший Гоголю эти сюжеты, был свидетелем подобных историй.

Загадка 4. Великий мистик

А мистиком Гоголь и вправду был. Этим духом овеяны и его произведения, и его житие на этой земле. Чертовщина и странность есть и в "Вие", и в "Ночи перед Рождеством", и в "Носе", и в "Портрете". Религиозно-мистический склад характера, который потом сильно повлияет на кончину Гоголя, будет сопровождать его всю жизнь.

Особой темой является то, как писал свои произведения Николай Васильевич. Как описывали современники, он старался максимально точно представить себе образ героя и часто впадал в творческий транс. Один очевидец описал потом, как он вошел в кабинет Гоголя и увидел, что тот смотрит на него неестественным взглядом, а сам стоит в каком-то кокошнике и непонятной одежде. А на вопрос доктора-психиатра о том, как писатель смог так точно передать бредни душевнобольного из "Записок сумасшедшего", писатель ответил, что он просто представил это себе.

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 5. Университетский преподаватель

Одно время Гоголь пытался найти себя и даже устроился преподавать на кафедру истории в Петербургский университет. Прочитав пару лекций и написав несколько научных статей, он понял, что это не его, и забросил преподавание и поприще ученого вообще.

Загадка 6. Место жительства и семья

Постоянного жилья у писателя не было. Он жил на съемных квартирах, в домах друзей, сменил немало адресов. Главным и любимым его городом был Рим, в котором Гоголь был абсолютно счастлив и весьма работоспособен. Последним пристанищем стал дом его друга, графа А. Толстого, где писатель и умер.

Семьи у Гоголя тоже не было. Он никогда не был женат и не имел даже внебрачных детей. Отношений у него тоже не замечалось, а главной его неразделенной любовью стали чувства к графине Виельгорской. Скорее всего, такой образ жизни был у писателя из-за его религиозно-мистического и несколько монашеского образа жизни.

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 7. "Нос"

Одно из самых непонятных и абсурдных его произведений - повесть "Нос" , повествующая о похождениях именно носа, который отделился от лица майора Ковалева и стал, ни много ни мало, статским советником, разгуливающим по Петербургу и захаживающим в Казанский собор. Говорят, что это произведение Гоголь написал о своем носе, по поводу длины которого комплексовал.

Загадка 8. Приближенный ко Христу

В Риме Гоголь сдружился с нашими художниками, которые тоже набирались вдохновения в Вечном городе, особенно с Александром Ивановым. Тот как раз писал свою знаменитую картину "Явление Христа народу", на которой, как говорят некоторые исследователи, изображен Гоголь. Правда это или нет - неизвестно, однако ближе всего стоящий к Христу человек в красной накидке удивительно похож на Николая Васильевича. Одно мы знаем точно: существует отдельный портрет, который Иванов написал с Гоголя.

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 9. Из сатириков - в моралисты

Огромную роль в жизни Гоголя и в его писательской карьере сыграли "Мертвые души". Произведение, прославившее автора, стало настольной книгой о русской жизни. Однако сам автор считал поэму незавершенной и вскоре принялся за второй том. Почти 10 лет жизни Гоголь угробил на переписывание второго тома "Мертвых душ", который должен был стать проповедью о преображении Чичикова из авантюриста в хорошего гражданина при помощи ... губернатора и императора. В эти годы он стал постоянно поучать своих знакомых и друзей и призывать их к покаянию и изменению жизни (одну свою знакомую он заставлял заучивать псалмы), из-за чего многие из них отвернулись от Гоголя. А позже он вообще написал "Выбранные места из переписки с друзьями", в которых оправдывал крепостное право, давал советы духовной жизни и правильного поведения. Произведение это провалилось, вызвав критику самых разных деятелей, в том числе и Белинского, который буквально разнес "Выбранные места...".

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 10. То самое сожжение

Тем временем второй том все не писался, из-за чего у Гоголя случались приступы уныния и отчаяния, ведь состояние писателя всегда напрямую зависело от его работоспособности. К концу жизни он стал невероятно религиозен, доводя свою духовную жизнь до грустного фарса. В 1852 году он начал поститься за неделю до наступления Великого поста, сильно ограничив себя в пище. Однако духовные подвиги не придавали сил, из-за чего писатель стал слабеть и душевно, и телесно и говорить о приближении смерти. В ночь с 11 на 12 февраля он разбудил слугу, велел открыть печные задвижки, открыл печь и сжег второй том "Мертвых душ". С гибелью своего творения начал гибнуть и сам творец. 18 февраля он слег в постель и перестал есть. Вызванные доктора стали принудительно лечить его обливаниями ледяной водой, горчичниками и отварами, чем только усугубили состояние писателя. Утром 21 февраля 1852 года Николая Васильевича Гоголя не стало.

Гоголь: 13 загадок великого мистика

Загадка 11. Похоронен заживо?

Еще до смерти с Гоголем происходили онемения, в результате которых переставало на мгновения биться сердце, поэтому писатель боялся быть похороненным заживо, из-за чего и составил завещание, в котором просил не погребать его тела до появления признаков разложения. Тем самым Гоголь сам создал миф о том, что его могли похоронить заживо. Добавили тайны и слухи, что при вскрытии, которое производилось во время перенесения гроба писателя с Данилова монастыря на Новодевичье кладбище в 1931 году, очевидцы якобы с ужасом увидели, что голова Гоголя повернута на бок (по другим рассказам, головы вообще не было в гробу).

Однако с огромной долей правды можно утверждать, что это все миф. Во-первых, вряд ли друзья Гоголя могли нарушить его завещание насчет похорон. Во-вторых, с писателя снимали посмертную маску, что делают после первых следов разложения. В-третьих, Николая Васильевича отпели, что в православной традиции тоже многое значит. А в-четвертых, в Гоголе жизни не было уже давно, поэтому не умереть он не мог.

Загадка 12. Наследство

Опись имущества покойного Гоголя показала, что он умер почти нищим человеком. Денег было немного, а все вещи оказались потертыми и старыми, из-за чего их оценили в 43 рубля 88 копеек. А книги, которых у писателя было более двухсот, даже не учитывали и продали по копейке за штуку, поэтому мы никогда уже не узнаем, что читал писатель.

Загадка 13. Про надгробие

Гоголя отпели в храме мученицы Татианы при Московском университете и похоронили на кладбище Данилова монастыря в Москве. В качестве надгробия на могиле писателя поставили черный камень ("голгофу"), а на нем - бронзовый крест. На надгробной плите была высечена цитата из книги пророка Иеремии, которая как нельзя лучше охарактеризовала великого Гоголя: "Горьким словом моим посмеюсь я".

При советской власти писателя решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище, поэтому могилу вскрыли и перенесли. Поставили и новый памятник в 1952 году, который стоял до 2009 года, а в 200-летний юбилей писателя его могиле вернули прежний вид. Судьба же бесхозного черного могильного камня оказалась очень интересной. Его забрала жена писателя М. Булгакова, который считал Гоголя своим духовным наставником, и поставила на могиле мужа, тем самым сделав пророческими слова Булгакова, обращенные к Гоголю: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью".

Гоголь: 13 загадок великого мистика
Сегодня мы попытались чуть приоткрыть сокровенный мир великого русского писателя Н.В. Гоголя. Удалось нам это или нет - судить вам. Если же вам понравилась публикация, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, а если вдруг у вас появились вопросы, то вы можете задать их нам в Инстаграме, и мы с удовольствием на них ответим (@filialkaramzina).