Князь Владимир. Часть 1. До крещения.

06.11.2017

Довольно сложно рассказать о князе Владимире (про которого уже шла речь в предыдущем тексте) в одной публикации, поэтому мы решили рассказ о нем разделить на три части. И сейчас - часть первая.

Дата рождения Владимира Святославича доподлинно неизвестна. Историки говорят, что это примерно 960-й год. Нам уже известно, что с ним случилось после смерти князя Святослава (статья "Первая междоусобица на Руси"). Итак, на киевский престол он взошел в 980 году.

Вообще, иногда кажется, что именно он, сын Ольгиной рабыни Малуши, был рожден для правления, нежели его братья. Потому что первое, что он начал делать, - занялся объединением Русского государства. За время усобицы многие племена подрасслабились и перестали признавать власть киевского князя. Но Владимир быстро показал им, кто хозяин на Руси, принудив, например, вятичей и радимичей к подчинению. Но не только силой он соединял земли воедино, а еще и мудрым управлением. Так, вместо племенных князей управлять этими землями стали наместники Владимира (например, его сыновья), а бывшие вожди племен постепенно превратились в княжеских бояр (или боляр, как писалось раньше). В объединении, которое закончилось к середине 80-х гг. 10 века, большую помощь оказала система становищ (мы писали про них в статье об Ольге).

Но Владимир понимал, что для Руси необходима и объединяющая идея, каковой тогда была религия. И он попытался вместо кучи разных племенных богов, божков и духов создать единую систему языческого пантеона, во главе которого был Перун. Однако, далеко не все племена приняли эту реформу хотя бы потому, что даже имена богов в племенах были разные (в Киеве Перун, а в Новгороде был Волх). И даже сила не помогла укоренить языческое единоверие.

И постепенно Владимир стал понимать, что для его народа нужно что-то совершенно новое и современное... Но об этом позже.