Князь Владимир. Часть 2. Крещение.

06.11.2017

Теперь пришло время рассказать о самом, пожалуй, главном событии в жизни князя Владимира и в истории Руси. Речь пойдет о крещении Владимира и всей русской земли. Но мы посмотрим на это со стороны личного отношения и выбора князя и только немного с исторической точки зрения. Что же подтолкнуло Владимира к этому решению? Давайте разбираться.

Крещение Руси
Крещение Руси

Причины принятия новой веры

Первой причиной часто обозначается политическая надобность в принятии новой веры. Весь тогдашний мир (в границах Европы и Востока) уже перешел к религиям, в которых было единобожие. Не только союзники Руси (Византия, к примеру), но и враги. Так, Хазарский каганат был государством иудаизма (еврейской религии), Волжская Булгария стала мусульманской страной. И только Руссское государство оставалось в язычестве, которое, к тому же, не оправдало той надежды на идейное объединение племен и земель, которая была возложена на него Владимиром. И он решил выбрать для государства новую, монотеистическую (единобожную) веру.

Причиной того, почему было выбрано православие, обозначают союз с Византией, которая была носительницей этой религии. И для того, чтоб приблизиться к этой самой великой империи того времени, можно было сделать ставку на принятие православия.

К тому же, идея единого бога гораздо лучше подходила объединяющемуся государству, нежели многобожие, что можно назвать еще одной причиной именно такого выбора Владимира.

Но это все - причины именно государственного решения, государственной религиозной реформы. А что касается самого князя, то все было гораздо глубже. Иначе почему его жизнь после 988 года самым крутым образом поменялась? Конечно, личный выбор Владимира в пользу православия был основан на каких-то глубоких переживаниях и размышлениях. Так давайте попытаемся понять, что так повлияло на него, попробуем рассмотреть это сквозь призму времени.

История принятия новой веры

В 983 году произошло событие, которое, как говорят, очень сильно повлияло и на личность Владимира, и на его политику. Дело в том, что многие из дружинников, наемников и даже торговцев уже были православными христианами, т.е. крестились в Византии. И вот, после победы над ятвягами (это такое племя) в 983 году было решено принести жертву идолам в знак благодарности за победу. Жребий как раз пал на христианина - Иоанна, сына варяга Федора, который тоже был крещен. Однако те, конечно же, отказались повиноваться этому жребию, хотя и было принято слушать "волю" богов. В результате они были убиты киевской толпой в своем же доме. Федора Варяга и Иоанна называют первыми русскими мучениками. И эта смерть, точнее, ее причина, не могла не потрясти князя, который знал лично всех дружинников, в том числе и этих двух.

Федор Варяг и сын его Иоанн
Федор Варяг и сын его Иоанн

В 986 году было,судя по всему, объявлено о том, что русский князь хочет изменить веру, так как к его двору стали прибывать религиозные посольства из Волжской Булгарии, Хазарского каганата, Византии и даже от Папы Римского. Но Владимир почему-то отказался и от иудаизма, и от христианства западного обряда, и даже от ислама, которому вначале симпатизировал. Выбор свой он остановил на православии.

Выбор веры Владимиром
Выбор веры Владимиром

Но нужно было убедиться в правильности выбора. И тогда были отправлены ответные посольства в эти страны. Спустя время они вернулись с впечатлениями. Самыми яркими, как гласит летопись, были переживания послов из Царьграда, которые говорили, что "не знаем, где были: на земле или на небе". И тут как раз подвернулся случай принять православие от византийцев.

Собор святой Софии в нынешнем виде (Стамбул, бывший Константинополь)
Собор святой Софии в нынешнем виде (Стамбул, бывший Константинополь)

В 987 году императоры (а их в Византии было всегда по два) попросили помощи у Владимира для подавления мятежа в Малой Азии. За это князь упросил прислать священников и епископов для крещения его и людей и учреждения Русской митрополии. А еще императоры обещали выдать за Владимира свою сестру Анну. Такой брак скрепил русско-византийский союз надолго. Но в ответ на помощь они, как всегда, обещание не выполнили, и даже никого из священников не прислали. Тогда Владимир пошел войной на Византию, осадил Херсонес в Крыму и стал ждать. Императоры, конечно же, стали сговорчивее и исполнили все обещания. В Херсонесе князь был крещен и обвенчался с византийской царевной Анной.

Крещение Владимира
Крещение Владимира

Примерно к августу 988 года Владимир вернулся в Киев и приказал крестить людей и в Киеве, и во всех землях. В большинстве мест крещение Руси проходило спокойно и без сопротивления. Например, в местах, где финское население отказывалось креститься, силу не применяли (в Ростове и Муроме, например). Так Русь стала христианским государством, войдя таким образом в сообщество влиятельных стран того времени.

Памятник князю Владимиру на Владимирской горе в Киеве (предполагаемое место крещения киевлян)
Памятник князю Владимиру на Владимирской горе в Киеве (предполагаемое место крещения киевлян)

Последствия принятия новой веры

Что же касается князя Владимира, то перемены в его жизни случились сразу. Он с миром отпустил всех своих наложниц и жен, пообещав каждой найти мужа. Его палаты в Киеве стали постоянно наполняться нищими, калеками, бездомными и странниками, которых кормили и поили из княжеской посуды. Еще Владимир велел выпустить всех преступников и не сажать людей в темницы вообще, на что возроптали не только его соратники, но даже священники и епископы, которые убедили его в том, что он, как великий князь, просто обязан вершить суд и наказывать преступников.

Для страны это стало, безусловно, поворотным шагом в истории. Русь стала одной из мировых держав, получила письменность и культуру. Да, конечно, и до крещения это все было, но после этого события все вышеназванные сферы обрело определенные, осязаемые черты. Отроков стали отправлять в училища, где они обучались грамоте и чтению. Интересно, что матери со слезами отпускали своих детей туда, ибо грамотность считалась чародейством. На Руси стали строиться храмы и прочие каменные сооружения. Стали писаться книги, иконы и фрески. И главное, наверное, - это то, что Русь превратилась в окрепшую и мирную державу.

Закладка Десятинной церкви в Киеве - первого каменного храма на Руси
Закладка Десятинной церкви в Киеве - первого каменного храма на Руси

О крещении Руси и самого Владимира еще долго будут спорить, но одно можно не оспаривать: эти события коренным образом изменили нашу страну во всех аспектах.

P.S.

Хоть наши люди и крестились довольно спокойно и без сопротивления, но остатки язычества закрепились в людях, остаются они и сейчас. Наша вера в приметы, домовых и прочее - все оттуда. И никак это не изменить. А надо ли?