Князь Владимир. Часть 3. После крещения.

В этом тексте, последнем про князя Владимира, мы расскажем о годах его правления после крещения Руси. В эти 27 лет уместилось не так много событий, поэтому рассказ будет коротким.

Во внутренней политике продолжилось объединение земель. Теперь в города, которые раньше были племенными столицами, были посажены сыновья Владимира. Так, в Новгороде сидел Ярослав, в Муроме - Глеб, в Ростове - Борис, а пасынок Владимира Святополк (он был сыном Ярополка) был наместником в Турове. Также продолжалось распространение христианства. Например, стали строиться первые школы. А в 996 году была освящена Десятинная церковь - первая каменная на Руси.

Во внешней политике Русь вела себя как мирное государство. Единственный военный поход, который позволил себе Владимир после крещения, состоялся в 991-992 годах против волынян и белых хорватов. А в основном велись оборонительные войны против печенегов и скандинавов. Были так же заключены мирные договоры с Польшей, Чехией и Венгрией.

Последние два года жизни и правления Владимира были омрачены поведением двух сыновей - Святополка, который замышлял заговор против отчима, и Ярослава, который отказался платить дань Киеву. Первый был заключен в темницу, а против второго Владимир собирался в поход, но этому помешала болезнь, после которой он умер 15 июля 1015 года.

Великие деяния князя Владимира были признаны и народом, и потомками. Церковь его причислила к лику святых, а народ нарек его Красным Солнышком и сложил про него немало былин.