Кто такие половцы?
Каждый из нас, читая учебник по истории Древней Руси, не раз, наверное, натыкался на племя половцев, с которыми связано немало событий в нашем прошлом. И наверняка многие задавались вопросом: кто такие эти половцы? В сегодняшней статье мы решили познакомить читателей с ними и пролить свет на их историю.
Само название "половцы" происходит, по одной из версий, от слова "полова" - солома. Дело в том, что половцы пришли в придунайские и приуральские степи в 11 веке с Алтая, а цвет волос кочевников, по предположениям историков, был как у южносибирских племен - светло-русый. А еще может быть, что "соломенное" название пошло как раз от мест обитания половцев - от степей. Одно можно сказать точно - доподлинно происхождение этого наименования неизвестно. Сами себя они называли "кипчаки".
Половцы были самыми настоящими кочевниками и, как мы уже сказали, прикочевали в степи около Руси в 11 веке. Они не строили городов в нашем понимании, но у них были временные зимние и летние поселения в разных местах. Жили они посредством скотоводства, как и почти все кочевники, и, конечно же, набегами на соседние страны. Воинственные половцы никогда не осаждали городов, а только грабили окраины и убегали в степь. От их визитов страдали и Византия, и Болгария, и другие степные народы, и Русь.
Половцы были язычниками. Главный бог, которого они почитали, - Тенгри, бог неба и всего на земле. Но что интересно: всех малых и великих богов половцы называли "тенгри". Кроме богов они почитали еще и животных, их именами называли людей. А самым главным покровителем был, конечно же, волк.
На Русь половецкие орды нападали неоднократно. С 1055 по 1235 было зафиксировано 148 вооруженных конфликтов. Причем, здесь не только нападения половцев, но и походы на них русских князей и даже прецеденты вмешательства половцев в княжеские междоусобицы.
Первое знакомство русских с половцами произошло в 1055 году, когда половецкий хан заключил договор с князем Всеволодом Ярославичем. А первый конфликт произошел в 1061 году, когда уже другой хан разбил войска того же князя Всеволода. Больших и малых сражений было очень много, поэтому мы не будем рассматривать все. Скажем только, что пик военных действий приходится на период с 1068 по 1111 гг., когда произошли и наше поражение на Альте, и разгром половцев на Снови, и войны князя Владимира Мономаха со степняками, который смог приостановить их набеги. Новый всплеск конфликтов пришелся на период раздробленности, когда воинственные половцы почуяли слабость русских княжеств.
Однако, периодически происходило привлечение степных орд для борьбы за княжества. То один, то другой князь пользовался поддержкой ханов и шел на своего противника с ними либо подкупал их напасть на другого князя. В этом отличился, например, известный князь Юрий Долгорукий.
Особое место половцы занимают в нашей литературе, ведь это против них пошел войной в 1185 году князь Игорь Святославич - герой великого "Слова о полку Игореве" - который искал славы и победы, но получил тяжелое поражение.
Однако сокрушила половцев сила, которую не заметили вначале, но которая была мощнее их в разы. В 1223 году произошла знаменитая битва союзных русско-половецких войск против могучей монгольской орды на реке Калке, где первые потерпели поражение. Но ни русские, ни половцы не прислушались к этому сигналу и не восприняли всерьез монголов, которые в походах 1237-1240 гг. разгромили и первых, и вторых. Первые попали под двухсотлетнюю зависимость, а вторые растворились среди монголов, полностью им подчинившись.
Половцы хоть и исчезли как народ, но их язык, который был главным языком степного общения до 14 века, стал основой для татарского, башкирского и казахского языков. Многие из половцев после монгольского нашествия разбежались по разным странам, например, в Венгрию, где они оставили свой исторический след. И главное - они оставили после себя великую историю воинственного степного народа.