Кто такие половцы?

13.11.2017

Каждый из нас, читая учебник по истории Древней Руси, не раз, наверное, натыкался на племя половцев, с которыми связано немало событий в нашем прошлом. И наверняка многие задавались вопросом: кто такие эти половцы? В сегодняшней статье мы решили познакомить читателей с ними и пролить свет на их историю.

Само название "половцы" происходит, по одной из версий, от слова "полова" - солома. Дело в том, что половцы пришли в придунайские и приуральские степи в 11 веке с Алтая, а цвет волос кочевников, по предположениям историков, был как у южносибирских племен - светло-русый. А еще может быть, что "соломенное" название пошло как раз от мест обитания половцев - от степей. Одно можно сказать точно - доподлинно происхождение этого наименования неизвестно. Сами себя они называли "кипчаки".

Карта расселение половцев
Карта расселение половцев

Половцы были самыми настоящими кочевниками и, как мы уже сказали, прикочевали в степи около Руси в 11 веке. Они не строили городов в нашем понимании, но у них были временные зимние и летние поселения в разных местах. Жили они посредством скотоводства, как и почти все кочевники, и, конечно же, набегами на соседние страны. Воинственные половцы никогда не осаждали городов, а только грабили окраины и убегали в степь. От их визитов страдали и Византия, и Болгария, и другие степные народы, и Русь.

Мужчина-половец
Мужчина-половец

Половцы были язычниками. Главный бог, которого они почитали, - Тенгри, бог неба и всего на земле. Но что интересно: всех малых и великих богов половцы называли "тенгри". Кроме богов они почитали еще и животных, их именами называли людей. А самым главным покровителем был, конечно же, волк.

Половецкий каменный идол
Половецкий каменный идол

На Русь половецкие орды нападали неоднократно. С 1055 по 1235 было зафиксировано 148 вооруженных конфликтов. Причем, здесь не только нападения половцев, но и походы на них русских князей и даже прецеденты вмешательства половцев в княжеские междоусобицы.

Первое знакомство русских с половцами произошло в 1055 году, когда половецкий хан заключил договор с князем Всеволодом Ярославичем. А первый конфликт произошел в 1061 году, когда уже другой хан разбил войска того же князя Всеволода. Больших и малых сражений было очень много, поэтому мы не будем рассматривать все. Скажем только, что пик военных действий приходится на период с 1068 по 1111 гг., когда произошли и наше поражение на Альте, и разгром половцев на Снови, и войны князя Владимира Мономаха со степняками, который смог приостановить их набеги. Новый всплеск конфликтов пришелся на период раздробленности, когда воинственные половцы почуяли слабость русских княжеств.

После битвы с половцами
После битвы с половцами

Однако, периодически происходило привлечение степных орд для борьбы за княжества. То один, то другой князь пользовался поддержкой ханов и шел на своего противника с ними либо подкупал их напасть на другого князя. В этом отличился, например, известный князь Юрий Долгорукий.

Особое место половцы занимают в нашей литературе, ведь это против них пошел войной в 1185 году князь Игорь Святославич - герой великого "Слова о полку Игореве" - который искал славы и победы, но получил тяжелое поражение.

Поход князя Игоря
Поход князя Игоря

Однако сокрушила половцев сила, которую не заметили вначале, но которая была мощнее их в разы. В 1223 году произошла знаменитая битва союзных русско-половецких войск против могучей монгольской орды на реке Калке, где первые потерпели поражение. Но ни русские, ни половцы не прислушались к этому сигналу и не восприняли всерьез монголов, которые в походах 1237-1240 гг. разгромили и первых, и вторых. Первые попали под двухсотлетнюю зависимость, а вторые растворились среди монголов, полностью им подчинившись.

Половец (справа) и венгр. Сцена из венгерской истории
Половец (справа) и венгр. Сцена из венгерской истории

Половцы хоть и исчезли как народ, но их язык, который был главным языком степного общения до 14 века, стал основой для татарского, башкирского и казахского языков. Многие из половцев после монгольского нашествия разбежались по разным странам, например, в Венгрию, где они оставили свой исторический след. И главное - они оставили после себя великую историю воинственного степного народа.