Николай II и Александра: начало любви | Филиал Карамзина | Яндекс Дзен
15 196 subscribers

Николай II и Александра: начало любви

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Брак императора Николая II и императрицы Александры Федоровны до сих пор считается чуть ли не самым образцовым в русской истории. Взаимная любовь и уважение, которые они пронесли через 24 года брака, зародились еще задолго до свадьбы, но не угасали до последнего дня их жизни. В семье последнего царя было пятеро детей, из них четыре - девочки. Счастье этого семейства омрачалось как внутренними трагедиями (болезнь Николая II в 1900 году, которая чуть не умертвила императора, и заболевание их сына Алексея, ставшее фатальным не только для семьи, но и для страны, и для династии), так и внешними обстоятельствами (революции, Первая мировая война, проблемы внутри российского общества), но через все Николай и Александра проходили вместе. Как складывалось их взаимное чувство - об этом расскажем сегодня.
Николай II и Александра: начало любви

Первый раз они встретились в 1884 году. 14-летняя гессенская принцесса Алиса, внучка английской королевы Виктории, приехала на свадьбу к своей сестре Элле, которая выходила замуж за брата императора Александра III Сергея. Маленькая Аликс запала в сердце наследнику российского престола, 16-летнему Николаю. Они вместе прогуливались, разговаривали, шутили и смеялись. Чуть позже Ники через сестру выпросил у матери брошь с бриллиантами и преподнес ее гессенской принцессе. Воспитанная в истинно английской сдержанной атмосфере, она поначалу приняла этот подарок и они вместе даже вырисовывали свои имена брошью на стекле. Но на следующий день Аликс, почувствовав, что неправильно себя повела накануне, больно всунула драгоценность Николаю в руку.

Маленькая Аликс
Маленькая Аликс
Маленькая Аликс

Следующая их встреча состоялась только в 1889 году. Наследник престола попросил у родителей разрешения жениться на Аликс, но получил отказ. Матери она просто не понравилась (необаятельная и деревянная), а отец, император Александр III, думал в политических категориях. В те годы складывался русско-французский союз, поэтому император видел выгодной для России только французскую партию. Однако наследник упрямо оставался при своем желании. В следующем году ему даже не дали увидеться с ней, а чуть позже перед ним замелькала та самая балерина Матильда Кшесинская, с которой у Николая был четырехлетний роман. Но даже в эти годы будущий император в своих дневниках размышлял, что продолжает искренне любить гессенскую принцессу. Все решила болезнь Александра III: он согласился на брак сына с Аликс. В 1894 году он вновь встретился с ней, приехав в Кобург на свадьбу ее брата. Николай сделал ей предложение, но тут случилось непредвиденное: она отказалась, сославшись на то, что не хочет менять религию.

В Кобурге в 1894 году
В Кобурге в 1894 году
В Кобурге в 1894 году
До сих пор не выяснено, почему именно она отказала, но мы выскажем свое предположение. Возможно, к этому времени Аликс, имея перед собой ряд трагических случаев, боялась, что она как внучка королевы Виктории переняла от нее гемофилию - ту самую болезнь, которая уносила из жизни только мужчин. Может быть, Аликс испугалась ответственности за будущее и своего сына, и Российской империи, вопрос о наследнике для которой всегда был критически важен.
Николай II и Александра: начало любви

Но так или иначе, после ряда уговоров она согласилась на брак, и в апреле состоялась помолвка, после которой они разъехались, но продолжали вести переписку. А в октябре Аликс была вызвана в Россию: русский император был при смерти и собирался дать согласие на ее брак с Николаем (этого требовали российские законы). Перед смертью Александр III дает благословение, а спустя несколько дней его не стало. Их бракосочетание состоялось 14 ноября 1894 года в церкви Зимнего дворца. Свадьба была предельно скромной, потому что проходила в атмосфере траура по умершему императору и отцу новоиспеченного мужа.

Свадьба Николая II и Александры Федоровны
Свадьба Николая II и Александры Федоровны
Свадьба Николая II и Александры Федоровны
Так был заключен этот брак, на который не смогли впоследствии повлиять никакие обстоятельства. В следующий раз мы расскажем о семейной жизни Николая II и Александры Федоровны.