Новый год: сквозь века

31.12.2017
Совсем скоро наступит Новый год. Все сядут за празднично накрытые столы и после обращения президента и боя кремлевских курантов начнут отмечать наступление Нового 2018 года. Но кто из нас задумывался, почему именно в ночь с 31 декабря на 1 января наступает следующий год, откуда пошли традиции украшать елки и дарить подарки, как отмечали праздник раньше? Сегодня, в канун Нового года, мы постараемся ответить на эти и другие вопросы об этом празднике.

Интересно, что Новый год стал отмечаться всем миром именно 1 января (дата введена еще Юлием Цезарем в честь бога Януса) не так давно. Одна из последних стран, перешедшая на всемирный календарь, - Таиланд - сделала это в 1941 году. До этого так поступили Турция (в 1926 году), Греция (в 1923 году) и Китай (в 1912 году). Примечательно, что во многих странах Новый год до сих пор уступает место традиционным праздникам. Например, американцы и европейцы больше внимания уделяют Рождеству, которое они празднуют 25 декабря. А китайцы, как известно, отмечают Новый год по лунному календарю (между 21 января и 21 февраля). Иранский Новый год приходится на 21-22 марта, а еврейский - на период с 5 сентября по 5 октября.

Новогодний фейерверк в Китае
Новогодний фейерверк в Китае

Россия же отмечает Новый год 1 января уже 317 лет. Дело в том, что до правления Василия I смена лет происходила в марте (по старому римскому календарю). В 15 веке Русское государство перешло на принятый в Церкви византийский календарь, каждый год которого начинался 1 сентября. Летоисчисление же велось от сотворения мира, и, например, известный нам 1497 год от рождества Христова для наших предков был 7006 годом от сотворения мира. Настоящую революцию, как и во многом другом, совершил царь Петр I.

Петр I
Петр I
Он повелел перенести празднование Нового года на 1 января и принять летоисчисление от рождества Христова.

Так что вместо 7209 года наступил 1700. Однако, жить Россия продолжила по юлианскому календарю, тогда как вся Европа перешла задолго до этого на уточненный папой Григорием календарь. В итоге Россия все-таки отставала от Европы сначала на 11 дней, а затем каждое столетие прибавлялось по дню. Соответственно, сейчас юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней.

Интересный факт: Русская Православная Церковь до сих пор использует юлианский календарь (можно, например, в бумажных календарях около праздника Рождества увидеть надпись "25 декабря - 7 января по новому стилю") и наступление Нового года, которое называется индиктом, отмечает 14 (1 по старому стилю) сентября.

На общепринятый календарь мы перешли только в 1918 году по приказу большевистского правительства - Совнаркома, когда вместо 1 февраля 1918 наступило 14 февраля 1918 года. Именно поэтому в исторических и биографических датах до 1918 года можно увидеть разные числа - по старому и новому стилям. И именно из-за этого существует праздник с непереводимым для иностранцев названием - Старый Новый год.

Как же отмечали Новый год наши предки?
Новый год при Петре I
Новый год при Петре I

До 1700 года этот день сопровождался праздничными богослужениями и молебнами, в которых люди благодарили Бога за все, что было в ушедшем году и просили благословения на будущее. В Москве на службу приходил сам князь или царь, возглавлял торжество глава Церкви. Но Петр I своим указом не только перенес празднование на 1 января, но и дал предписание украшать дома еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветвями, вешать на них фрукты и орехи, а также приказал 1 января 1700 года "учинить на большой Красной площади огненные потехи" и "выпустить несколько ракетов, у кого сколько случится". Но если знать и отмечала таким образом новый Новый год, то у простых людей этот праздник стал больше ассоциироваться с рождественскими колядками, которые как раз выпадали на эти дни. При Екатерине Великой в обыкновение вошли новогодние балы-маскарады, а Николай I узаконил рождественскую и новогоднюю ель, которая должна была украшаться плодами и игрушками и венчаться восьмиконечной Вифлеемской звездой.

Дореволюционная рождественская открытка
Дореволюционная рождественская открытка
Есть мнение, что праздничную ёлку запретили большевики. Однако, первым на этот шаг пошел Святейший Синод при Николае II в 1914 году. Дело в том, что тогда шла разнузданная антигерманская кампания из-за Первой Мировой войны. Рождественская ель была названа "вражеской, немецкой затеей, которая чужда русскому православному народу".

Пришедшие к власти в 1917 году большевики, как мы знаем, вообще запретили все атрибуты и празднования, соединив Рождество и Новый год в одно целое. Была объявлена "борьба с религиозным дурманом", а праздники названы "гадкими и буржуазными". Ставить ёлки и праздновать Рождество с Новым годом запретили, попытавшись заменить это праздником "Красной вьюги". Но, как ни странно, вскоре большевики поняли, что у них не получилось побороть тягу народа к новогодним праздникам. Рождество, конечно, нельзя было вернуть, но идеологи решили переместить акцент на Новый год. В 1935 году по указанию И.В. Сталина народу вернули елку с красной пятиконечной звездой и подарили детям волшебника - Деда Мороза. Стали устраиваться утренники с хороводами и вручениями подарков.

В военное и послевоенное время особых изменений Новый год не претерпевал. Единственное - появился уже традиционный для нас стол с оливье, шампанским, мандаринами и селедкой под шубой. Кроме этого, по выражению классика из мультфильма, главным украшением стола стал телевизор с "Голубыми огоньками" и прочими телепередачами, главная из которых - "Новогоднее обращение к гражданам".
Новогоднее обращение Л.И. Брежнева в 1970 году
Новогоднее обращение Л.И. Брежнева в 1970 году

До Л.И. Брежнева ни один из руководителей государства напрямую не обращался к народу с поздравлением. До большевиков это не было принято, Ленину было не до этого (у него в голове была только мировая революция, которой Новый год, к сожалению, послужить не мог), а Сталин и Хрущев посылали вместо себя на радио председателей Верховного Совета СССР Калинина и Ворошилова. Первым обратиться к народу по телевидению решил в 1970 году генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев. Правда, это случилось один раз и вплоть до 1985 года обращение партии и правительства зачитывал диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов. М.С. Горбачев вернул традицию ежегодных новогодних обращений, а после распада СССР ее подхватил президент РФ Б.Н. Ельцин, который 31 декабря 1999 году решил вновь удивить страну и в своем поздравлении после знаменитой фразы "Я ухожу" взял и ушел в отставку (ну а дальше вы уже знаете).

Обращение Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года
Обращение Б.Н. Ельцина 31 декабря 1999 года

Еще одной особенностью новогодних праздников является их длительность. В 1897 году 1 января стал нерабочим днем. С 1930 по 1947 гг. следующий год начинался с обычного рабочего дня. В 1947 году указом Президиума Верховного совета СССР 1 января вновь объявлялся выходным днем. А в 1990-е и 2000-е добавились еще 2 и 7 января. Таким образом, сейчас граждане России имеют право отмечать Новый год чуть больше недели.

Совсем чуть-чуть осталось до того момента, когда вся страна сядет за накрытые столы, на которых будут стоять шампанское, оливье, мандарины и прочие кушанья, пришедшие из эпохи СССР, а рядом будет стоять пушистая красавица ёлка с мишурой, игрушками, гирляндами и звездой, которые нам подарили императоры Петр I и Николай I. В 23:55 мы включим телевизор, по которому нам покажут новогоднее обращение президента, который соблюдает традицию, введенную Л.И. Брежневым. И здесь можно будет задуматься о том, что, празднуя Новый год, мы соприкасаемся с историей, потому как каждый его атрибут связан с нашими правителями и нашим прошлым.