Про первых князей

Ну что ж, думаем, пора от пространных рассуждений уже перейти к растолкованию истории тогдашнего времени (для тех, кто только что к нам присоединился, напоминаю: мы говорим о периоде с 8 по 10 века). Начнем, конечно же, с разбора полетов, связанных с первыми князьями - Рюриком, Олегом и Игорем. Итак, поехали!

Князь Рюрик
Князь Рюрик

Первый на очереди - Рюрик, правил с 862 по 879 гг. Вообще, про него известно крайне мало, он является почти легендарной фигурой. Но именно он считается основоположником Русского государства, основателем династии, правившей нашей страной более 700 лет. Есть еще предание, что он смог покорить некоторые племена, вошедшие в состав строящегося государства. Умер Рюрик в 879 году, оставив после себя наследника - малолетнего Игоря.

Князь Олег Вещий
Князь Олег Вещий

Так как Игорь еще был совсем мелкий, в воспитатели ему был назначен ближайший дружинник Рюрика (может быть, даже родственник) Олег. По-моему, он был очень хитрый и смелый мужик. Хотя бы потому, что он все-таки не считался регентом при Игоре, а именовался великим князем. И ведь именно он решил распространить свою власть не только вокруг Новгорода, но даже добрался до Киева (где, кстати говоря, сидели свои варяги-князья Аскольд и Дир, пришедшие еще раньше Рюрика и объявившие себя князьями киевскими (эх, мне бы так...)). В 882 году Олег почти во всех городах посадил своих людей, собрал большую дружину и подошел к Киеву. Он выманил Аскольда и Дира за городскую стену, показал им Игоря, сказав, что это, мол, истинный княжич, и его дружинники просто убили Аскольда и Дира (Happy end!). Так князь Олег объединил Русь и объявил столицей Киев - "мать городов русских".

Чем он запомнился? В основном, походами на Византию в 907 и 911 годах. Запомнился тем, что прибил свой щит на воротах Царьграда (Константинополя). Еще запомнился тем, что, по легенде, умер в 912 году от укуса змеи, сидевшей в черепе его коня (великий поэт Пушкин написал про это "Песнь о вещем Олеге"). Кстати да, еще он запомнился тем, что получил прозвище Вещий (что это значит, не совсем понятно). Олег был настоящим русским князем-воином, который ничего не боялся, мог пойти войной на врага, в разы сильнейшего...

Князь Игорь. Полюдье в 945 году
Князь Игорь. Полюдье в 945 году

Игоря мы уже упоминали. Он стал князем после смерти своего воспитателя Олега Вещего в 912 году. Про него мало чего можно вспомнить. Самое главное его деяние - война с Византией с 941 по 944 гг. Она закончилась подписанием торгового договора между сторонами. Очень известна история его гибели, ставшая толчком к ряду реформ. Дело было в 945 году. Как обычно, князь Игорь с дружиной отправился в полюдье - сбор дани с подчиненных племен. Особенность этого была в том, что никакого установленного размера дани не было, поэтому князь мог взять сколько хотел. Добрался, значит, Игорь до древлян, собрал с них дань и ускакал. Но в дороге его посетила мысль, что, наверное, маловато взял дани с этого племени. Решил он вернуться и добрать еще. Но не стерпели этого древляне, захватили Игоря и убили его, привязав к концам стволов двух пригнутых к земле деревьев, которые его и разорвали. Как говорится, жадность Игоря сгубила...

На этом моменте мы и прервемся. Дальше будет еще интересней!