Трагедия семьи Годуновых

25.12.2017
Смута в Русском государстве, случившаяся в самом начале 17 века, погубила немало людей. Особенно много тех погибших, которые ко всем грязным и разрушительным делам того времени не имели никакого отношения. К таким невинным жертвам Смутного времени можно отнести и семью Бориса Годунова. Судьба его жены и детей весьма трагична. О них - сегодня.
Смерть царя Бориса
Смерть царя Бориса

Смерть самого царя Бориса фактически открыла дорогу самозванцу Лжедмитрию и его войску в столицу. До сих пор неизвестно, от чего он скоропостижно скончался. Кто-то говорит, что Борис умер своей смертью в возрасте 53 лет. Он часто недомогал, а в день смерти почувствовал дурноту, после чего у него из ушей и носа пошла кровь. А кто-то пишет, что царя либо отравили бояре - сторонники Лжедмитрия, либо он сам принял яд от отчаяния, потому как войска самозванца были уже совсем рядом, а Борис видел свою вину в этом. Но так или иначе, 13 апреля 1605 года его не стало.

Борису показывают одну из работ сына
Борису показывают одну из работ сына

Преемником отца стал 16-летний просвещенный царевич Федор, который мог стать выдающимся русским монархом. Он был образован и силен, занимался науками, в том числе вошел в историю картографии как создатель одной из первых карт Русского царства, сделанных у нас.

Та самая первая русская карта, отпечатанная за границей по чертежам Федора
Та самая первая русская карта, отпечатанная за границей по чертежам Федора

В государственных делах он стал принимать участие еще с 9 лет. Его правление - самое короткое в истории России (7 недель) - ознаменовано принятием некоторых важных решений. Так, был создан Каменный приказ, ведавший строительством. Кроме того на свободу были выпущены многие из тех, кто был сослан при царе Борисе. Одним из амнистированных стал боярин Богдан Бельский, который потом предаст отпустившего его царя.

Убийство Федора Годунова
Убийство Федора Годунова

Начавшееся царствование подававшего надежды 16-летнего царя было прервано боярами, присягнувшими Лжедмитрию. Одни перешли на его сторону, другие пустили его в Москву, третьи (как тот самый Бельский) признали в самозванце "истинного царевича Дмитрия", а четвертые арестовали семейство Годуновых - вдову Бориса Марию, сына Федора и дочь Ксению. Лжедмитрий поставил условие: в Москву, жители которой его уже ждали с нетерпением, он въедет только при условии ликвидации семьи царя Бориса. В июне 1605 года москвичи арестовали Федора, Ксению и их мать, а затем ворвавшиеся бояре задушили Марию Годунову. С Федором, который был очень сильным юношей, им пришлось повозиться. Но четверо взрослых мужчин в конце концов одолели 16-летнего царя и убили его.

Работа Ксении Годуновой
Работа Ксении Годуновой

Дочь Бориса Ксению, которая отличалась красотой (к ней сватались европейские принцы), умом, образованностью (ее обучали лучшие зарубежные педагоги) и рукоделием (ее вышивки сохранились до сих пор), Лжедмитрий приказал оставить в живых для него. После воцарения в Москве в июле 1605 года самозванец взял ее к себе в качестве наложницы. Современники писали, что с ней новый царь творил самые разные непотребства. После его сватовства с Мариной Мнишек Ксения служила ему в качестве заложницы для случая, если полячка Марина откажет ему либо ей будет недоволен московский люд. После свадьбы Мнишек и самозванца Ксению постригли в монахини. Всю свою дальнейшую жизнь она скиталась по монастырям, куда ее отправляли московские власти. Скончалась она в 1622 году.

Ксения у Лжедмитрия
Ксения у Лжедмитрия

Покоя Годуновы не нашли и после смерти. Бориса, похороненного в Архангельском соборе, потом вытащили из гробницы и захоронили в одном из московских монастырей вместе с Федором и женой Марией. Причем, Лжедмитрий приказал не отпевать их, причислив к самоубийцам. Только при Василии Шуйском семья Годуновых обрела покой в Троице-Сергиевой лавре. Там же была погребена и Ксения в 1622 году.

Смута в начале 17 века губила невинных, переворачивала сознание и всякую мораль, которая была до этого. И пример семьи Бориса Годунова - не единичный. Много еще людей, подобных Федору, Ксении, патриархам Иову и Гермогену и прочим, сгинет в пучине этих страшных лет.