15 178 subscribers

Трагическая судьба несостоявшегося императора

51k full reads
61k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Всем известно, что преемником Александра II после смерти стал его сын, император Александр III. Однако мало кто помнит, что изначально ему не суждено было стать царем, а следующим самодержцем после Царя-Освободителя должен был стать сын царской четы Николай Александрович. Однако история пошла по другому пути. Почему? Об этом мы сегодня и расскажем.
Великий князь Николай Александрович (1843-1865)
Великий князь Николай Александрович (1843-1865)

В 1843 году в семье наследника престола Александра Николаевича и его жены Марии Александровны родился мальчик-первенец, которого в честь деда назвали Николаем. Строгий император Николай I души не чаял в своем внуке, который рос любознательным, активным и невероятно талантливым мальчиком. Его, кстати, в семье называли Никсом - так же, как и деда-императора. Обожали маленького Николая, который в 1855 году стал наследником престола, все - от преподавателей до родственников. Он стал лучшим другом для своего младшего брата - будущего императора Александра III. В его образование было вложено немало сил, однако все это обещало оправдать себя: Николай Александрович все схватывал очень быстро и усваивал все науки, которые ему преподавались. Один из его учителей сказал: "Он нас всех превосходит. Если он обладал бы вдобавок нашим опытом и начитанностью, он был бы гением". К тому же, он был весьма красив, обаятелен и воспитан, что подкупало всех, кто с ним общался. В 1863 году наследник блестяще сдал все экзамены, что дало право его преподавателям говорить о Николае как об одном из самых просвещенных принцев.

Дети Александра II
Дети Александра II

В 1861 году наследник предпринял поездку по России, в ходе которой он был ознакомлен со всеми сторонами государственного управления. И даже здесь Никс "мог очаровать и привязать к себе всех, кто к нему подходил". В 1864 году цесаревич посетил Европу, где познакомился с 16-летней датской принцессой Дагмарой. Она очень понравилась Николаю, поэтому 20 сентября, в день рождения наследника, они были помолвлены. Через некоторое время цесаревич отправился в поездку по Италии, где и обнаружились первые признаки его болезни...

Цесаревич Николай с датской принцессой Дагмарой
Цесаревич Николай с датской принцессой Дагмарой

Однажды наследник вступил в шутливую схватку со своим родственником, принцем Лейхтенбергским. Во время этой борьбы Николай сильно ударился спиной о мраморный стол. С тех пор у него начались постоянные боли. В семье на это внимания не обращали и требовали от цесаревича, который горбился из-за этого, выпрямляться, что еще более усугубляло болезнь. В итоге у Николая Александровича развился костный туберкулез, который сильнее всего дал о себе знать в Италии. Наследник сильно похудел, сгорбился и постоянно утомлялся. В октябре он отправился на лечение в Ниццу, где и пробыл до своей смерти.

Цесаревич Николай
Цесаревич Николай

К апрелю 1865 года болезнь и легкомысленность врачей, которые не придавали значения симптомам, усугубили состояние наследника: он начал умирать. В начале месяца ему поставили-таки диагноз, однако уже было поздно. Об этом сообщили и в Петербург, и в Данию. В Ниццу прибыли император с женой, братья Владимир и Александр, невеста Дагмара. Никс старался держаться весело и даже шутил, но болезнь, переросшая в туберкулезный менингит, прогрессировала. Невеста и любимый брат Саша не отходили от постели Николая. 12 апреля 1865 года он скончался, полугода не дожив до 22 лет.

Братья Николай и Александр
Братья Николай и Александр

Эта трагическая гибель поразила всех. Мать-императрица так и не смогла оправиться от этой потери, которая усугубила ее болезни и сделала Марию Александровну невольной затворницей во дворце. Саша, будущий император Александр III, безмерно любивший своего старшего брата, назовет сына в его честь. И его сыну будет суждено стать Николаем II вместо умершего брата-наследника.

Стрелки часов нашей истории вновь повернулись. Конечно, все могло пойти иначе. И просвещенный наследник Николай Александрович мог стать блестящим императором. Но судьба решила по-другому, и преемником Александра II стал Александр III - человек консервативный и противившийся любым реформам. А после него царем стал Николай II - последний самодержец в истории России.

Если вам понравилась публикация - не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. А если у вас есть какие-то комментарии или пожелания, то вы можете присылать их на почту filialkaramzina@yandex.ru либо в директ Инстаграма @filialkaramzina.