Убийство века

28 июня 1914 года. Этот день вошел в историю как роковой, предрешивший судьбу Европы. Жарким июньским утром в городе Сараево сербским националистом Гаврило Принципом были убиты наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга София. Это преступление положило начало кровавой Первой мировой войне.
За несколько минут до трагедии
За несколько минут до трагедии

Предыстория

К 1914 году вся Европа напоминала пороховую бочку, фитиль которой можно было поджечь чем угодно. В странах накапливались взаимные противоречия, которые грозили вырваться и превратиться в большую войну. Но самым беспокойным государством была Австро-Венгерская империя, состоявшая из множества присоединенных раньше земель, на которых жили самые разные народы. Эта страна была устаревшим искусственным образованием и могла в любой момент распасться и кануть в небытие, ровно как и ее престарелый император Франц Иосиф, правивший Австро-Венгрией больше 60 лет.

Карта Австро-Венгрии в 1914 году (народы, проживавшие на территории империи)
Карта Австро-Венгрии в 1914 году (народы, проживавшие на территории империи)

Наследником старого правителя был его племянник Франц Фердинанд, который был сторонником идеи преобразования империи в федерацию и присоединения к ней славянских территорий. Так, в 1908 году у Османской империи были отобраны Босния и Герцеговина и присоединены к Австро-Венгрии, на которые имела виды и независимая Сербия, желавшая создания большого южнославянского государства. Итогом этого стало образование на сербских и австро-венгерских территориях националистических и террористических славянских организаций, поддерживаемых сербскими разведывательными органами. Своей конечной целью они видели образование южнославянского государства, для чего решили покушениями и провокациями подрывать австро-венгерское могущество на территориях Боснии и Герцеговины.

Подготовка

В начале 1914 года террористическая организация "Черная рука", которая опекалась главой сербской военной разведки, взялась за подготовку покушения на наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Для этого были завербованы студенты из других националистических организаций, в том числе и Гаврило Принцип (боснийский серб и подданный Австро-Венгрии). Террористы планировали получить оружие и бомбы и по реке переправиться в австрийские Боснию и Герцеговину, где и собирались соединиться и убить эрцгерцога (тот намеревался прибыть туда в июне для посещения военных маневров). К концу мая все было готово, а в начале июня террористы уже были на месте. Оставалось тренироваться и ждать.

Гаврило Принцип
Гаврило Принцип

Планировалось 28 июня 1914 года расставить террористов с бомбами, которые нужно было метнуть в кортеж Фердинанда в городе Сараево по пути следования эрцгерцога. Также покушавшимся были розданы револьверы, на всякий случай.

Убийство

28 июня 1914 года Франц Фердинанд с супругой прибыли на поезде в Сараево и сразу же направились на осмотр казарм, после чего в 10:00 кортеж отправился в городскую ратушу. Как раз на этом пути следования автомобили и ждали трое террористов с бомбами. Однако ни первый, ни второй справиться со своей задачей не смогли, а третий, Неделько Чабринович, метнул бомбу мимо эрцгерцога и ранил 20 человек, после чего попытался принять яд (но его вырвало) и утопиться в реке, которая оказалась очень мелкой.

Франц Фердинанд очень взволнованным прибыл в ратушу. На приветствие мэра он ответил: "Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!". Однако усилиями жены он был умиротворен, принял приветствия, произнес речь и решил изменить программу пребывания в Сараево, решив посетить раненых.

За несколько минут до убийства
За несколько минут до убийства

Кортеж отправился по улице Франца Иосифа, на которой эрцгерцога ожидал Гаврило Принцип, уже прибежавший сюда (он был там потому, что эта улица была в планах кортежа как дорога возвращения из ратуши). Террорист и машина эрцгерцога пересеклись в 10:50 около магазинчика "Деликатесы Шиллера". Принцип выстрелил во Франца Фердинанда и в его жену, после чего тоже попытался отравиться, но был схвачен.

Ровно через 4 месяца он и его сообщники предстали перед австро-венгерским судом, который приговорил Принципа к 20 годам тюрьмы (его не казнили из-за несовершеннолетия). Террорист умер в 1918 году в камере от туберкулеза.

Раненые эрцгерцог и его супруга умерли по пути в госпиталь. Последними его словами были: "Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!". Сначала умерла София, затем через десять минут умер Франц Фердинанд. Их похоронили спустя несколько дней в австрийском замке Артштеттен.

Самым страшным последствием этого преступления стало наступление Первой мировой войны, которая обрушила четыре империи и погубила миллионы жизней. А вот первыми невинными жертвами этой бойни стали Франц Фердинанд 50 лет и его супруга София 46 лет...