Время преподобного Сергия Радонежского

Сегодня, 8 октября, отмечается день памяти величайшего русского святого, Игумена земли Русской и, что особенно важно, выдающейся исторической личности XIV-XV веков - Сергия Радонежского. В честь этого мы хотели бы представить вам публиковавшуюся ранее статью, в которой попытались понять, в какое время он жил и что сформировало его характер и личность.
Святой преподобный Сергий Радонежский
Святой преподобный Сергий Радонежский

1314 год - год его рождения - особенное время в истории Руси. "Он родился, когда вымирали последние старики, ... которые бы помнили татарский разгром . Но во всех русских нервах еще до боли живо было впечатление ужаса, произведенного этим всенародным бедствием и постоянно подновлявшегося многократными местными нашествиями татар. ... Мать пугала непокойного ребенка лихим татарином; услышав это злое слово, взрослые растерянно бросались бежать, сами не зная куда. Внешняя случайная беда грозила превратиться во внутренний хронический недуг; панический ужас одного поколения мог развиться в народную робость, в черту национального характера..." (здесь и далее - цитаты В. Ключевского). Однако этот страх стал уходить, потому что в сердце Руси стало вырастать почти не поврежденное татарами княжество - Московское, которое стало Ноевым ковчегом для всех страждущих от ига (например, для родителей Варфоломея - будущего Сергия, которые обеднели в Ростовском княжестве и переселились в подмосковный Радонеж). Во время и после правления Ивана Калиты "все почувствовали, что татарские опустошения прекратились и наступила давно не испытанная тишина в Русской земле".

Видение отроку Варфоломею
Видение отроку Варфоломею

Время детства и юношества Варфоломея-Сергия пришлось на вторую половину 14 века, когда "подросло поколение, выросшее под впечатлением этой тишины, начавшее отвыкать от страха ордынского, от нервной дрожи отцов при мысли о татарине. ... Это поколение почувствовало ободрение, что скоро забрезжит свет". Многие люди того времени уловили отзвуки этой тишины и всем сердцем возжелали ее. Немало народу пришло тогда в монастыри - места уединения и покоя, в том числе и в основанный Сергием Троицкий монастырь.

Юность Сергия
Юность Сергия

Люди этого поколения выросли вне ордынского страха. И они стали зачинателями борьбы с игом. "Но чтобы сбросить варварское иго, ... самому русскому обществу должно было ... укрепить свои нравственные силы, приниженные вековым порабощением и унынием. ... Нравственному воспитанию и посвятил свою жизнь преподобный Сергий. ... В числе средств самым сильным был живой пример, наглядное осуществление нравственного правила". И Сергий стал этим примером. Для своих монахов - примером послушания и смирения: сам строил кельи, был и поваром, и пекарем, и мельником для иноков, сам колол дрова, шил одежду и исполнял другие обязанности. Для русского общества - примером духовной силы, которой так не хватало тогда: был стойким монахом, молился, ходил по князьям и уговаривал объединиться для борьбы.

Труды преподобного Сергия
Труды преподобного Сергия

Результатом, кульминацией его служения стала Куликовская битва, перед которой он провел огромную нравственную работу среди князей и вельмож. На эту битву он благословил князя Дмитрия и отправил своих монахов - Александра Пересвета и Андрея Ослябю, что было огромной помощью и поддержкой для войск.

Сергий Радонежский и князь Дмитрий Донской
Сергий Радонежский и князь Дмитрий Донской

Сергий был безусловным авторитетом тогдашнего времени. Он был известен своими делами и советами, хотя никаких письменных трудов от него не осталось. Кроме того, он основал самый главный русский монастырь - Троице-Сергиеву лавру, а его ученики - кучу других монашеских обителей.

Троице-Сергиева лавра сегодня
Троице-Сергиева лавра сегодня

Святой Сергий Радонежский почитается всеми православными людьми в России и за рубежом. Он занимает достойное место в нашей истории, притом что он даже не имел никакого высокого сана в Церкви, а был простым священником. А его идея - идея единства, которую он пронес через свою жизнь (он даже монастырь основал в честь Святой Троицы - символа цельности и единения) - была, есть и будет актуальна. Что мы есть, если мы не едины, если нас ничего не объединяет?
Святая Троица
Святая Троица