Кто изображен на знаменитой фотографии?

Какие чувства испытывает человек, смотря на эту фотографию? Наверное гордость за героев нашего Отечества, которые в тяжелейший период отстояли свободу Родины. Мне кажется этот снимок навсегда врезается в память увидевших его людей. Он очень популярен в интернете. Но кого запечатлел фотограф? Что это за мужественный ветеран?

Герой десанта морской пехоты.

Этот человек – Анатолий Голимбиевский, бывший моторист эсминца «Сообразительный». Он был одним из участников первого десанта морпехов на Малую землю. Вот какие слова произнёс Анатолий перед отправкой на сушу:

Там, где будем мы, фашист не пройдет. Впереди — Одесса! Чести флага не опозорим…

Описание того боя можно найти разве что в воспоминаниях контр-адмирала С. С. Воркова. Он отмечал беспримерное мужество и храбрость Голимбиевского во время десанта.

С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага…

Через несколько мгновений отважного красноармейца ранило пулеметной очередью, но несмотря на боль в ноге, он продолжил наступление. Ему, вместе с дюжиной товарищей удалось занять немецкий дзот, в котором они и держали оборону.

На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку»

Почти неделю продолжались тяжёлые бои в нечеловеческих условиях. Но Голимбиевскому повезло, он был найден еле живой и отправлен в госпиталь. Несмотря на тяжёлое состояние, ему удалось выжить, правда для этого потребовалось ампутировать обе ноги. В госпитале Анатолий познакомился со своей будущей женой. Ей стала грузинка Мирца. Потом появились дети, внуки, даже удалось порадоваться правнукам.

Продуктивная мирная жизнь.

Несмотря на отсутствие ног, Голимбиевский работал в институте метрологии инженером. Он создал множество приборов, различных механизмов. Представляете, Анатолий Голимбиевский настолько приспособился к мирной жизни, что переделал автомобиль под управление только руками. Он прожил до почтенных 80 лет.

П. С. На фотографии изображены нахимовцы, отдающие воинское приветствие ветерану Голимбиевскому. 1989 год, Ленинград.

Фото и картинки взяты из свободного доступа в Яндекс и являются лишь сопровождающим материалом к статье.


Благодарю за прочтение☺️ понравилась публикация:
• Поставьте 👍 вам не сложно, а мне приятно)
• За подписку буду благодарен)
• Выскажите своё мнение в комментариях.
Мне важна позиция каждого! Заранее спасибо)