Миг-25. Как один самолёт предотвратил ядерный АПОКАЛИПСИС.

5 октября 1973 года. Союзные силы Египта и Сирии неожиданно напали на Израиль. Это была месть за поражение арабской коалиции в войне 1967 года. В первые часы погибли несколько тысяч солдат Израиля, были уничтожены сотни танков и самолётов. Поражение было близко как никогда. 7 октября премьер Израиля Голда Меир решила использовать свой последний аргумент. Она отдала приказ привести в полную боеготовность 18 ядерных боеголовок. Целью были Каир и Дамаск…

СССР в роли спасителя.

Через несколько часов об этом было доложено советскому руководству. Уже 10 октября Андропов разработал план по принуждению Израиля к отказу использовать ядерное оружие. Одновременно была налажена связь с Правительством США. Американцам намекнули, что в случае нанесения удара Израилем, СССР примет ответные меры, так как у нашего государства с арабами был договор о военном сотрудничестве. Но ответа не было. Тогда было решено перейти к запасному плану…

Неуязвимый самолёт.

13 октября с аэродрома в Астраханской области, в режиме строжайшей секретности, вылетел истребитель Миг-25 и взял курс на Израиль. Управлял воздушным судном опытный летчик – майор Александр Вертиевец. В 8 утра самолёт был обнаружен израильской системой ПВО. В воздух по тревоге поднялись на перехват истребители типа «Мираж» французского производства. Но одинокий самолёт спокойно уклонился от всех выпущенных по нему ракет. Тогда в небо над Тель-Авивом поднялись новейшие американские «Фантомы». Каково же было удивление израильского руководства, когда и эта мера не возымела успеха. Неизвестное воздушное судно развивало огромную скорость и оставалось недосягаемым…

В Тель-Авиве намек поняли. Было ясно, что самолёт являлся вестником СССР, он показал слабость израильской ПВО. Поэтому план с атакой ядерным оружием был отменен. Интересно, что в ходе полёта Миг-25 установил неофициальный рекорд по скорости – более 3500 км/ч! Пилоту Александру Вертиевецу за выполнение задачи присвоили звание Героя Советского Союза.

Вот так один полет предотвратил ядерную войну, которая имела бы страшные последствия для всего человечества.

Фото и картинки взяты из свободного доступа в Яндекс и являются лишь сопровождающим материалом к статье.


Благодарю за прочтение☺️ понравилась публикация:
• Поставьте 👍 вам не сложно, а мне приятно)
• За подписку буду благодарен)
• Выскажите своё мнение в комментариях.
Мне важна позиция каждого! Заранее спасибо)