735 subscribers

Что купила Екатерина II в Казани и при чем здесь марийцы?

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я уже писала о приезде Петра Великого в Казань, теперь поговорим о другом Великом самодержце, но уже женского пола - императрице Екатерине Великой. Тем более приезд Екатерины II в Казань и сегодня вспоминают каждый день. Вернее, вспоминали. Экскурсоводы. Пока коронавирус не прогнал всех туристов из третьей столицы России.

Екатерина II прибыла в Казань 26 мая 1767 года.

Гравюра. Екатерина II - императрица Российская. XVIII век. Фото: Национальный музей Республики Татарстан
Гравюра. Екатерина II - императрица Российская. XVIII век. Фото: Национальный музей Республики Татарстан
Гравюра. Екатерина II - императрица Российская. XVIII век. Фото: Национальный музей Республики Татарстан

Конечно же, прямых перелётов и железнодорожного сообщения тогда из Петербурга в Казань, и даже из Москвы в Казань, не было, поэтому добиралась императрица очень оригинальным образом. Царская флотилия из четырех галер плыла по Волге от Твери до Казани. На самой красивой галере "Тверь" находилась сама императрица.

Галеру «Тверь» отличало особенно красивое оформление. Она была выкрашена в зеленый цвет, а резьба, выполненная высоким рельефом, покрашена желтой краской (под золото). В узорах нашли отражение мифические существа водного мира – русалки, сирены, дельфины и морские чудовища. Резьбой были украшены оконные наличники, подзоры и арки. По центру кормы располагался герб Российской империи – двуглавый орел и над ним вензель Екатерины II; по бокам от него – амуры с трубами и дельфины.

Галера "Тверь". Фото: https://g-egorov.livejournal.com
Галера "Тверь". Фото: https://g-egorov.livejournal.com
Галера "Тверь". Фото: https://g-egorov.livejournal.com

Галера представляла собой типовое килевое судно. Длина его составляла 39 м., наибольшая ширина – 7,65 м. Носовая часть длиной около 4 метров служила украшением судна. Каюты, устроенные на кормовой части галеры, были украшены изящной резьбой, стены обиты дорогими тканями.

Кстати, эту галеру Екатерина II оставила в Казани. Она долго простояла в Адмиралтейской слободе вплоть до середины ХХ века. После упразднения Казанского адмиралтейства галера "Тверь" долгое время хранилась под открытым небом. Позднее для нее была устроена особая площадка и сооружен деревянный ангар. Многие годы галера была открыта для широкого обозрения. Правда, летом 1919 года Казанский жилищно-земельный отдел коммунального хозяйства собирался разобрать галеру "Тверь" на дрова. Но местные охранители старины выступили резко против планируемого вандализма и галеру. Вот только пожар 1956 года все равно уничтожил уникальное судно.

По Казани Екатерина II передвигалась на карете, специально проехалась по Татарской слободе для близкого знакомства с бытом мусульманского населения. Знаменитая карета царицы теперь хранится в Национальном музее Республики Татарстан.

Оригинальная карета Екатерины Великой в Национальном музее Республики Татарстан. Фото: https://www.tourister.ru

Для императрицы на Арском поле устроили народный праздник, где были представлены все этнические группы края: татары, чуваши, марийцы, удмурты, мордва. Народное гулянье так понравилось Екатерине II, что она купила в Казани даже марийское женское платье и головной убор с серебряными старинными монетами.

Также Екатерина Великая посетила развалины древнего Булгара и приказала православному духовенству прекратить практику использования старых татарских камней при строительстве церквей. Знакомство с поликонфессиональной культурой Казанской губернии имело большое значение в формировании толерантной политики Екатерины II.

После визита императрицы в Казани были выстроены две каменные мечети: Юнусовская (Марджани) и Апанаевская. Это были первые мусульманские храмы, появившиеся в Казани в новое время. Очень примечательно легендарное высказывание императрицы о минаретах этих мечетей: "Небо не входит в мои владения, поэтому высота минаретов не в моей власти", мол, пусть татары строят свои мечети как им нравится. Кстати, татары называли Екатерину Великую "әби-патша" (бабушка-царица). Очень они были благодарны императрице за её веротерпимость.

Если бы не Екатерина Великая этой мечети могло бы и не быть. Мечеть Марджани. Фото: photogoroda.com