735 subscribers

Татарский историк о марийском народе

18k full reads
20k story viewUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дореволюционный татарский историк Гайнетдин Ахмаров (1864-1911) в своем труде "История Казани" пишет не только о татарах, но и о других соседних народах. В том числе о предках современных мари. В дореволюционной историографии их называли "черемисами", это знают, наверно, все.

Работавший всю жизнь учителем Г.Ахмаров интересовался древностями родного края, а в 1893 году он был выбран членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском императорском университете.

Гайнетдин Ахмаров
Гайнетдин Ахмаров
Гайнетдин Ахмаров

После переезда из уездного города Тетюши в Казань он окунулся в общественно-культурную жизнь губернского центра. В начале ХХ века читал лекции по истории в "Восточном клубе". "

Привожу выдержку из его научного труда "История Казани (1910):

"Одним из подданных Казани языческих народов были черемисы, издавна дружно жившие с казанцами и многое перенявшие из языка и культуры последних. Они тесно общались с тюрко-мусульманами и даже переняли у них некоторые религиозные обычаи, хотя продолжали свободно исповедовать свои языческие верования.
Так, черемисы устраивали праздник в пятницу - джуму, перед каждой трапезой "говорили бисмиллу", а некоторые из них принимали ислам и и, видимо, присоединялись к казанскому народу, о чем говорят черемисские названия некоторых мусульманских сел в Уржумском, Чарском (Царевококшайском - прим. Л.Г.), Казанском уездах.
Кроме того, у черемисов в пору булгарского и казанского владычества были свои князья, ставка которых, если верить старинным сведениям, располагалась в городе-крепости Уржуме, не считая других укрепленных резиденций типа крепости "Кашараф" (Котельни)."

Также Г. Ахмаров упоминает черемисских князей по имени Балтуш, Акпарс. Интересна и приводимая им русская пословица: "Слева черемиса - справа берегися".

С точки зрения современных научных знаний, возможно, описание Гайнетдина Ахмарова выглядит не самым полным. Но, тем не менее, важно его стремление к обобщению имевшихся сведений и уважительное отношение к истории марийского народа.

Татарский историк о марийском народе

После революции 1917 года марийские общественные силы приняли решение об отказе от укоренившегося в официальных документах названия народа - черемисы и вернули самоназвание - мари.

К 100-летию Марийской республики решили найти некий компромисс между двумя названиями - черемисы и мари. Получилось это очень красиво и величественно.

Посмотрите сами. Это клип на песню "Черемис".

Песня на марийском языке и могущественный баритон народного артиста республики Мари-Эл Вячеслава Созонова, солиста Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. У артиста ролей было много, но, театралам особенно запомнились воплощенные им образы легендарных героев марийской истории - Акпатыра и Алдиара.

Читайте также:

о марийской деревне в Вятской губернии