Александр Островский: путь к славе

Островский Александр Николаевич был одним из впечатляющих отечественных драматургов девятнадцатого века. Родился он весной 1823-го года в Замоскворечье.

Его отец – Николай Островский был выпускником Костромской семинарии, однако работал адвокатом по делам, касающимся имущества и коммерции. Интересно, что в девятнадцатом веке такая должность называлась не иначе, как «судебный стряпчий». Через шестнадцать лет после рождения сына, Николай Островский получил статус дворянина. Маму будущего драматурга звали Любовь Островская (в девичестве - Савина). К большому сожалению, она умерла, когда ее сыну не исполнилось еще и девяти. К слову, у Александра был младший брат по имени Михаил.

Хотите получать интересный контент каждый день? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Благодаря тому, что Николай Островский был наделен дворянским титулом, семья не бедствовала. И это позволяло дать мальчикам достойное образование. Через несколько лет после смерти своей первой жены, отец будущего знаменитого писателя вновь женился. На этот раз его женой стала баронесса Эмили фон Тессин – дочка шведского дворянина. Надо сказать, что она прекрасно относилась к своим пасынкам, позволяя им сполна ощутить материнскую любовь.

Благодаря тому, что в их доме была огромная библиотека, Александр Островский пристрастился к чтению довольно рано, и много времени проводил за книгами. В особенности его привлекла русская литература. Встать на путь писателя он пожелал еще в юные годы, но отец был против – решил, что для сына куда лучше будет сделать карьеру на юридическом поприще. Стоит, также, упомянуть, что вышеупомянутый брат будущего литератора – Михаил – стал в итоге государственным деятелем.

В 1840-м году Александр окончил столичную гимназию и по велению отца поступил в университет на юриста. Однако обучение в ВУЗе так и не было окончено. Он провалил экзамен по римскому праву, покинул университет и поступил на работу в суд. Первая зарплата будущего писателя составляла сумму в четыре рубля за месяц.

Спасибо, за прочтение если Вам понравилась статья ставьте лайк! и не забудьте подписаться;)

Так же читайте другие публикаци