Солдаты офицера Панфилова во времена Великой отечественной войны. часть 2/2

Хотите получать интересный контент каждый день? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Реальная история панфиловцев. Что же было скрыто?

В 2016-м году был выпущен художественный фильм «28 панфиловцев», в основу которого легли вышеупомянутые события. Но так ли все это было на самом деле? За год до этого С. Мироненко, глава госархива, с отсылкой на архивы рассказал, что в действительности не существовало этих двадцати восьми человек. А их подвиг – якобы, пропаганда еще советских времен. В. Мединский, российский министр культуры, ответил на это заявление жесткой критикой. Давайте же разберемся, что происходило в действительности.

Итак, речь шла о пятой роте второго батальона 316-й стрелковой дивизии. Она же в дальнейшем будет переименована в восьмую гвардейскую дивизию имени Панфилова. Именно эта рота вступила в героическое сражение. Заметим, что в том сражении участвовало больше сотни бойцов. И погибли почти все из них. Такая информация, по крайней мере, содержится в командирских отчетах того времени. Если верить им же, двое бойцов захотели сдаться в плен, но были мгновенно застрелены своими собратьями. В официальных документах не было названо ни имен этих погибших героев, ни их общего точного количества. Информацию эту выяснил корреспондент газеты «Красная звезда» по фамилии Коротеев.

Выпуск газеты «Красная звезда» от 27 ноября 1941 года
Выпуск газеты «Красная звезда» от 27 ноября 1941 года

Выпуск газеты «Красная звезда» от 22 января 1942 года
Выпуск газеты «Красная звезда» от 22 января 1942 года

Выпуск газеты «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года
Выпуск газеты «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года

В конце концов, ему удалось выяснить, что рота была неполной, и скорее всего из нее там присутствовало всего человек тридцать. Но двое, как уже было упомянуто, были убиты своими же сослуживцами. Именно отсюда, судя по всему, и взялось это количество – двадцать восемь.

Как бы там ни было, в июле 42-го года всем тем панфиловцам, участвовавшим в обороне столицы, присвоили звание Героев посмертно.

А теперь самое интересное. Несколькими месяцами ранее был арестован один из воинов-панфиловцев, которого считали погибшим. Его обвинили в добровольной сдаче в немецкий плен. Но выяснилось, что в битве он не участвовал вовсе. А через пять лет арестовали еще одного бойца, который тоже будто бы погиб тогда в исторической битве. Удалось выяснить, что с 42-го года он занимал должность главы полиции на стороне немцев.

Позже стало ясно, что еще несколько «погибших» солдат на самом деле живы. И когда началось серьезное расследование обстоятельств легендарной битвы, по итогам оказалось, что битва эта... на самом деле чистый вымысел.

Спасибо, за прочтение если Вам понравилась статья ставьте лайк! и не забудьте подписаться;)