- Да что тут скрывать.. Основной ингредиент моего хлеба - старые еловые опилки и солома. Очень вкусно даже получилось!

22.06.2018

Помнится, на войне пришлось целых два месяца голодом сидеть. Попал я в составе своей роты в окружение. Прятались в стареньком хлеву, держали оборону до самого конца, благо немецкий пулемет внутри стоял, вовремя фашистов от туда прогнали. Обороняться, как вы поняли, было чем, да вот кушать нечего.

Первое время мы питались немецкими консервами, которые остались от предыдущих сражений, хватило их нам примерно на несколько дней. Тем временем, немцы периодически стреляли по нашей позиции, пытались нас вывести из себя. Перестрелки прекращались после того, как Витька ( наш пулеметчик ), очередью срезал макушки кустов, где сидели немцы.

Однажды наш товарищ, Семён Иванцев, решил побродить по хлеву в поисках съестного. Ближе к концу дня мы увидели, как он притащил какой-то мешок из дальнего угла, охапку сухой травы и небольшой мешочек муки. Тут-то мы и поняли, что на вечер будет хлеб.

Семён сам принялся делать тесто, ему потребовалась фляга с водой, которую мы собирали во время дождя, затем он чем-то обильно посыпал тесто из мешка. Печь мы собрали с ребятами из булыжников, которые нашили у входа. Пришлось выломать в стене щель, чтобы через неё тянуло дым на улицу, иначе мы могли бы угореть.

Через пару часов Семён уже во всю выкладывал лепёшки на нашу самодельную печку, они подозрительно пахли ароматом хвои, и чего-то ещё знакомого. Немцы даже не стреляли по нам, видимо им самим было интересно, что же у нас происходит.

- Ну-ка, лейтенант, попробуй первый! - Произнес Семён.

- Ха! Да запросто! - Уверенно произнес я.

Семён протянул мне свежую, горячую лепешку, затем с улыбкой принялся наблюдать за тем, как её ем. Сказать честно, вкус был неплохой. Единственное, жестковато тесто было. Будто отруби хрустели на зубах, но я всё равно продолжал есть.

После меня новое блюдо Семёна попробовали и другие товарищи. Витька слопал всё за раз, но как-то подозрительно посмотрел на Семёна.

- Из чего тесто, откроешь секрет? - Произнес Витька.

- Да что тут скрывать.. Основной ингредиент моего хлеба - старые еловые опилки и солома. Очень вкусно даже получилось! - улыбаясь произнес Семён

Витька чуть не выплюнул всё обратно, однако всё-таки выстоял. Сказать честно, не такой уж и плохой хлеб получился. Благо опилок у нас было хоть отбавляй, поэтому Сёмкин хлеб мы ели каждый день.

Так мы все два месяца и жили, пока немцы не бросили свои позиции. Видимо мы уже стали неинтересными для них..

( Основано на рассказе ветеранов ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Ждите новых публикаций!