" - Девушка.. Уходите.. Вам ещё жить да жить.. С таким ранением я далеко не дойду.. - Тихо произнес я, держась за живот.."

16.05.2018

Я потерял себя на войне. С первых дней я видел всё, что происходило вокруг и понимал, что к нормальной жизни не вернуться. Каждый день мы выходили в бой, каждый день новые потери.. Пьяные командиры посылали ребят на верную смерть, а мы как дети - доверчивые, не понимающие ничего. Генерал сказал - занять высоту, мы встаем вскинув винтовки и идем в бой..

Дни были серые, ужасы войны превратились в обыденность. Каждый выживал как мог: умеешь стрелять, прятаться в укрытие во время авианалёта, находить еду хотя-бы на вечер - может быть продержишься какое-то время. Многие умирали с голоду, от болезней.. Я видел всё это постоянно. Став невольным свидетелем многолетнего горя, я начал терять свою сознательность.

Нервы окрепли, лишних мыслей не было. Всё продолжало течь в своем русле, пока я не встретил человека, который вернул меня из этого мрачного "мирка", который окутал мою голову во время войны.

Всё началось с того момента, когда меня ранил какой-то щуплый фашист. Он подстерег меня в окопе, когда мы с ребятами бежали от взрывов бомб.

- Nicht so schnell, russe! ( пер. Не так быстро, Русский! ) - Произнес немец, ткнув меня штыком в живот.

В этот момент все события происходящие вокруг показались мне сном. Я схватил штык обеими руками, посмотрел на немца, однако он ещё глубже протолкнул его, стараясь, видимо, проткнуть меня на сквозь.

Я начал постепенно терять сознание, матом выругался на немца и повалился на бок. Немец не смог меня удержать и его потянуло вместе со мной.

Очнулся я от того, что мне кто-то разрывает рубаху. Поднимаю взгляд, а передо мной сидит молодая девушка, лет семнадцати. Она пыталась добраться до раны, хотела мне помочь. Немца уже не было рядом, возможно просто убежал, не знаю.. Всё что мне оставалось делать, это умирать. Тело болело и стонало, я понимал что шансов выжить совсем мало.

- Девушка.. Уходите.. Вам ещё жить да жить.. С таким ранением я далеко не дойду.. - Тихо произнес я, держась за живот.

Я лишь увидел слёзы на её лице, она явно не хотела меня бросать. Я снова почувствовал резкую боль, затем в очередной раз потерял сознание.

Вечером этого же дня я был доставлен в госпиталь на передовой. Как оказалось, она, моя спасительница, в одиночку волокла меня на связанных тряпках до безопасного места.

Позже меня нашла её подруга-санитарка, рассказала мне о том, что когда Вера ( так звали эту девушку ) волокла меня, тот самый немец, который меня же ранил, хотел пристрелить нас двоих, однако она закрыла меня своим телом. Вражеская пуля сразила её, к тому времени наши ребята ликвидировали проклятого фашиста, но девушку спасти не удалось..

Человек пожертвовал собой ради чужой жизни, и это дало мне толчок к переосмыслению происходящего: некоторые люди, не смотря на все тяготы войны пытались хоть как-то оставаться человеком.

Я до сих пор вспоминаю её взгляд и доброту души. Не смотря на мои просьбы, Вера спасла мне жизнь.

( Основано на рассказах ветеранов ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Ждите новых публикаций. Также, советуем прочитать следующую статью: "Ты прошел проверку солдат.. А за плевки в лицо отдельную награду получишь! Так ещё никто фашистов не унижал.. Я не настоящий.."