"..Я протянул мину к её мордочке, она ещё раз её обнюхала и взяла в зубы, затем рванула в сторону немецкого танка.."

02.05.2018

Сегодня я расскажу историю не о людских подвигах, не о героях, которые бросались на амбразуру ради спасения своих ребят. Сегодня речь пойдет о животных, а конкретнее - о собаках, которые внесли не малый вклад в исход войны.

Я случайно стал свидетелем подвига простого животного. Мы бились с немцами уже второй

день. Воевали можно сказать - в чистом поле. Моя задача заключалась в минировании полей, неподалеку от немецких войск. Нас становилось всё меньше и меньше, а делать что-то нужно было.

С собой у меня были три мины, я шел вприсядку до указанного места. Поставил одну мину, затем пошел ставить вторую, однако немцы меня обнаружили.

По мне открыли огонь, я попытался бежать, однако меня подстрелили. Я потерял сознание, однако всё казалось так, будто я умираю. Свет стал ярким, время замедлилось. Я слышал немецкие голоса, взрывы, крики людей.

Не знаю сколько я провалялся, но очнулся от того, что моё лицо кто-то лижет. Тёплый язык обслюнявил мне глаза и нос. Открыв их, я увидел перед собой небольшую овчарку. Она пыталась привести меня в чувство. Я слега поднялся, понял что мне ранило обе ноги. Смотрю - на меня вдалеке едет немецкий танк. Собака явно это понимала, и пыталась мне об этом как-то сообщить.

Я посмотрел на свои мины, схватил одну и решил заминировать самого себя, так-как встать на ноги я уже не мог, а танк стремительно набирал скорость, продолжая ехать в мою сторону.

- Беги отсюда, кыш! - Крикнул я овчарке, однако она даже не дернулась с места. Мне было жалко её, я не знаю почему, но к животным у меня проявлялось больше чувств, чем к людям.

Собака подошла ко мне ещё ближе, обнюхала мину в моих руках, затем посмотрела на меня и начала лаять. Я сначала не понял, что она хочет, затем догадался, что она желает мне помочь. Я протянул мину к её мордочке, она ещё раз её обнюхала и взяла в зубы, затем рванула в сторону немецкого танка. Для меня было неожиданностью видеть от собаки такие действия.

Добежав до немецкого танка, собака отпустила мину из своих зубов, оставив её прямо на пути у левой гусеницы. Она побежала обратно в мою сторону, а танк тем временем успел подорваться на мине.

Я обнял собаку, плача благодарил её, думаю она понимала мои чувства. Но на этом всё не закончилось. Собака убежала от меня куда-то в туман.. Затем я снова потерял сознание.

Через какое-то время очнулся от людских голосов. Открываю глаза - наши ребята тащат меня на носилках в сторону лагеря, а рядом бежит эта самая собака, охраняет меня.

У неё хватило ума привести помощь, тем самым она второй раз спасла мне жизнь.

После войны я забрал эту собаку к себе. Она долгое время жила в нашей части, и каким-то чудом ей удавалось выбираться с поля боя живой. Я понял, что она мой единственный верный друг.

( Основано на рассказе ветерана ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, если понравилось - ставьте палец вверх! Если хотите помочь каналу, можете поддержать нас небольшой суммой денег. Также, можете прочитать другую не менее интересную публикацию.