"- Ложитесь, ложитесь черт возьми! - Крикнул я, стараясь как можно громче донести это до всех."

31.03.2018

Меня забрали на войну совсем молодым. Я даже не был добровольцем. Выдернули меня буквально из огорода, на котором я копал картошку для ужина со своей семьей.

До войны я интересовался политикой, в отличии от других людей. Читал зарубежные издания, которые мне передавал один мой хороший знакомый. У него были неплохие связи из вне.

Я не хотел идти на войну, потому что я уже имел четкое понятие, что происходит в Европе. Уже в 1939 году не смотря на то, что мне было девятнадцать лет, я примерно предполагал, что назревает что-то нехорошее..

Да, так и произошло. В 1941 году, как я и говорил, меня буквально выдернули из огорода. Пришли люди в форме, пригрозили мне расправой за дезертирство ( однако я никуда не прятался ), после чего меня забрали.

Многие мои друзья шли на фронт добровольцами. Я много раз спорил с ними, что война бессмысленная. Все понимали, что у простого народа нет выбора - нужно идти и защищать страну. Позднее я тоже это осознал. И действительно: куда деваться людям, если твое правительство что-то там накуралесило с Германией, а потом что-то пошло не так. Никто не спрашивал простой народ.. Все такие важные.. Деловитые. А как дело дошло до войны - вставай страна огромная, на смертный бой..

Меня почти сразу одели и обули, определили в часть. Было очень много молодых ребят.. От восемнадцати лет и выше. Были и такие, кто притворялся взрослым в свои шестнадцать. Знаете, такие ребята, которым на вид дашь около двадцати. Естественно им верили и охотно брали на войну.

- Рядовой Токарев, чего спим в строю? - обращался ко мне старший лейтенант.

- Да не сплю я, не сплю! В глаз что-то попало!

- Отставить разговоры!

Так и длилась первая неделя. Нас в быстром темпе готовили, обучали стрельбе

В июле нас отправили под Смоленск. Там-то я и познал все тяготы войны.

Наша дивизия столкнулась лицом к лицу с группой немецкой армии "Центр". Благодаря тому, что нас туда закинули - мы попали в историю. У немцев был план "молниеносной войны", в котором наше участие подправило временные сроки, в которые они хотели уложиться.

Я был сам по себе, без друзей и знакомых. Конечно, я старался помогать всем, кто нуждался в помощи.

- Ребята, смотрите - похоже это наши "друзья". - Сказал какой-то паренек, поглядев на горизонт в бинокль.

И действительно - немцы шли прямо на нас. На то время мы не понимали, что они из себя представляют. Я даже не знал, как должен начинаться бой, когда вообще нужно стрелять!

Мы начали осторожно двигаться к ним на встречу, и уже буквально через пять минут возле меня пролетает пуля - угодила в какого-то солдата, шедшего сзади меня.

- Ложитесь, ложитесь черт возьми! - Крикнул я, стараясь как можно громче донести это до всех.

Меня послушались, и это было правильным решением. Вслед за первым выстрелом, посыпался град из пуль.

Наш командир скомандовал открыть ответный огонь, после чего мы так и сделали.

Я лично сам застрелил около трёх немцев.. Не знаю, живы они или нет, но совесть меня мучила долго.

Всё-таки нас оказалось больше, и многие из нашей дивизии остались в живых в тот день.

Я не понимал, зачем людям вообще нужна война. И с их и с нашей стороны неслись потери.. Однако немцы, как и мы - всего лишь выполняли приказы. Их также забрали как и меня. Я до сих пор считаю, что всё это было зря. Конечно, в военное время плохих людей становится намного больше, чем в мирное. Это можно объяснить многими вещами.. В том числе - подавлением воли человека. Чем больше у человека запретов свыше, тем больше он агрессивен. Всё становится запретным плодом..

( За основу был взят рассказ участника ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Также, можете поддержать канал ( раздел ниже ). Ждите новых публикаций!