"..молодых девушек, по одной увозили, а приезжали они уже без них".

31.03.2018

Долгое время мы жили в небольшой сарайке : Я, мама и два моих брата. Я был самым старшим, и на мне было очень много дел. Мать болела, все обязанности были разделены между нами, братьями.

В годы войны все стало еще хуже, село голодало, всех мужчин забрали, я был бы рад, если бы меня забрали тоже, но сказали:
-Подрасти, малой! У тебя есть о ком заботиться.

В наше бедное село приехали фрицы. Они осматривали каждый дом и жителей. Некоторые из них расположились в домах побольше, некоторые в разбитом лагере. Наше село окружили немецкой техникой.

Люди все чаще стали пропадать, молодых девушек по одной увозили, а приезжали уже без них. Никто не знает куда и зачем. Нас первое время не трогали, а потом забрали мать, стали пропадать и дети, кто-то поговаривал что немцы обменивают наших на своих пленных. Мы надеялись, что с мамой все в порядке...


Мы решили не проверять куда всех увозят и убежать. Мы вышли ночью из нашей сарайки, ничего с собой не взяли, чтоб не было лишней тяжести. Было трудно идти втроем, Кольке было всего 6 лет, он сильно боялся. Я тоже боялся, но больше не за себя, а за братьев.

Мы нашли самое безопасное место, где можно пройти там, где меньше всего машин. Мы натыкались на глубокие ямы чуть ли не падая в них. Мы стали двигаться в присядь, был риск, что нас увидят те, кто дежурит, но нам удалось продвинуться достаточно далеко.

Не помню сколько мы шли, мы натыкались на дома, брали там одежду и еду, если она была. После нескольких дней скитаний, мы дошли до разрушенного барака, решили там заночевать, но услышали голоса.. и говорили они на родном языке. Если бы не они, мы бы не выжили.

Мы рассказали им о том, что происходило. Наши решили освободить деревню, но к тому времени спасать было уже некого, все опустело, немцы уехали,оставив разбитый ими лагерь. О дальнейшей судьбе жителей - не известно.
Мы выжили, мы прошли войну, я счастлив, что мы с братьями не потеряли друг друга.

( Основано на рассказе ветерана ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Ждите новых публикаций! Также можете помочь каналу в развитии ( раздел ниже ).