- Нельзя было вам вступать на эту должность, генерал! Была бы моя воля - не погибло бы столько ребят! Произнес молодой лейтенант

02.05.2018

Был один неприятный случай на войне. В самом начале военных лет, нас, молодых, ещё зеленых парней отправили на верную смерть в самое пекло врага. Случилось это по вине одного непутевого генерала, который возомнил о себе слишком много.

- Сегодняшний день вы посвятите защите родины, бойцы! - Кричал генерал, построив нас на плацу. Я не знаю куда подевались все наши командиры, и почему никто ему не возразил из начальства.

Мы на передовую только приехали, даже оружие в руках не держали ни разу, а тут такие заявления от генерала. Все прекрасно понимали, что это билет в один конец..

Наш генерал был постоянно поддат, от него разило спиртом за километр. Представляете такую картину: пьяный генерал ходит перед несколькими сотнями бойцов и рассказывает нам о том, что по его собственной указке мы сегодня пойдем воевать с немцами не подготовившись.

- Товарищ генерал! Мы ведь только прибыли.. Может вы для начала нас обучите чему-нибудь?! - Выкрикнул кто-то из толпы.

Генерал обернулся, слегка шатаясь подошел к строю, достал пистолет и выстрелил в небо.

- Вот.. Когда.. Ик! Когда увидишь немца с пистолетом, тогда и придумаешь как выкрутиться из этой ситуации! Времени на разжевывание соплей у нас нет! Поэтому идете сегодня в бой!

В толпе послышался шум, многие были недовольны.

- Отставить разговоры! Марш в казарму до дальнейших указаний! - Продолжил генерал.

Все разошлись. Мы сидели в своей казарме, обсуждали сегодняшний день и нашего генерала, мол неправильно он поступает. Ближе к обеду нас снова построили, затем рассадили по грузовикам, выдали винтовки и отправили на поле боя.

Уже на подъезде один из наших грузовиков подбили немцы, пальнув по нему прямо из танка. Все были перепуганы, жить хотелось. Многие спрыгнули с грузовика, надеясь хоть как-то спастись, однако немцы добивали их на месте. Как оказалось позже, генерал направил нас не туда, куда мы должны были ехать по плану. Мы отправились в самое пекло врага. Нас словно котят расстреливали, может даже смеялись над этим глупым поступком нашего командования. Наш водитель развернул грузовик и отправился обратно в лагерь, попутно подбирая раненых. Приехав в лагерь, мы направились в палатку генерала, и вытащили его на улицу. Наши командиры, которые остались в лагере подбежали к нам и выпучив глаза смотрят:

- Нельзя было вам вступать на эту должность, генерал! Была бы моя воля - не погибло бы столько ребят! - Произнес молодой лейтенант, который ехал рядом со мной в том самом грузовике.

- Я не понял.. Что за разговоры?! Ты хочешь попасть на каторгу?! - Произнес генерал, перезарядив пистолет.

Лейтенант не выдержал и налетел на генерала, устроив с ним драку. Пистолет он выронил, да и в силу своего опьянения он не смог справиться с лейтенантом.

Один командир осторожно подошел ко мне и спросил, что же произошло, на что я ему ответил:

- А вы сходите туда, куда нас отправили.. Там теперь братская могила! Вы поступили с нами как со скотом! Лучше сгиньте с глаз долой.

На следующий день всё наше начальство куда-то уехало, а вместо них пришли новые.. Однако они уже не совершали подобных глупостей. К нам привезли новых ребят, наш лейтенант стал обучать молодых бойцов ведению боя, и впредь мы ходили в бой подготовленными.

( Основано на рассказе ветеранов ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Также, можете поддержать наш канал небольшой денежной суммой. Ещё рекомендуем прочитать вам следующую, не менее интересную историю.