" - Они расстреляли моего брата за то, что он был не согласен с высказываниями Фюрера.. Я морально не могу воевать бок о бок.."

02.05.2018

На войне я встречал немало людей, кто-то был плохим, кто-то наоборот нравился мне как человек. Однажды я повстречал человека, который помог нашей армии не попасть в котел. Если бы не он, большинство из нас не дожили бы до конца войны.

Ранним утром я собирал грибы в лесу, неподалеку от нашего лагеря. Еды в то время было мало, а кушать хочется. Вот мы по очереди и выбирались в лес в поисках пищи.

Шел я по лесу, бродил от дерева к дереву, однако грибов так и не нашел. Складывалось чувство, будто кто-то собрал их до меня. А понял я это по кучкам из перевернутых листьев, а потом и вовсе начал находить срезанные ножки.

Наши утром не могли ходить, оставалось думать лишь на то, что мы в этом лесу не одни. Так оно и вышло..

Я в отчаянии пошел вглубь леса, надеясь хоть что-нибудь найти. Прошел метров триста, как вдруг слышу: палки щелкают под чьими-то ногами. Да не где-то далеко, а за деревьями передо мной.

Ну думаю, сейчас пальну в воздух с винтовки - сразу выбежит. Вскинул с плеча, перезарядил, направил к небу ствол, вдруг - слышу русскую речь, однако с явным немецким акцентом:

- Постой, друг! Не убивай! Я с благими намерениями иду к вам! - Произнес голос незнакомца.

- Выходи, иначе прибью! - Ответил я.

Из-за деревьев вышел немец, среднего роста, весь грязный, одежда порвана. Явно несколько дней шел откуда-то.

Он поднял руки вверх, я осмотрел его, проверил на наличие оружия, затем попросил опустить руки.

- Ну и зачем ты к нам шел, фашист?! - Грубо спросил я.

- Я хотел предупредить вас.. О надвигающейся беде. Я сбежал из нашего лагеря, так-как не разделял взгляды начальства. Они хотят напасть на вас завтра утром, их будет много! - Продолжил немец.

Где гарантии, что ты не врешь мне? - Спросил я.

- Они расстреляли моего брата за то, что он был не согласен с высказываниями Фюрера.. Я морально не могу воевать бок о бок с этими чудовищами.. - Произнес немец.

- Соболезную.. Я могу тебе предложить два варианта. Либо идешь со мной в качестве сдавшегося бойца, либо уходишь с этого леса и чтоб духу твоего здесь не было.. - Произнес я.

- Мне уже нечего терять.. - Ответил немец.

- Знаешь, давай-ка всё-таки уходи. Наши тебя изведут не хуже, чем фашисты.. Я предупрежу своих, скажу что убил немца, а он перед смертью выдал план.

Немец кивнул мне, мы молча смотрели друг на друга несколько секунд, затем он развернулся и ушел в глубь леса.

Ближе к обеду я пришел в лагерь и рассказал о немецких планах. Так оно и вышло: фашисты напали утром следующего дня, однако наши войска уже были готовы к удару. Немцы от неожиданности развернули свою армию и лишь часть из них смогла убежать.

Если бы не тот незнакомец в лесу, с нами случилась бы большая беда..

( Основано на рассказе ветерана ВОВ ).

Подписывайтесь на канал, если понравилось - ставьте палец вверх! Также можете помочь нашему каналу в развитии, совершив небольшое пожертвование. Хотелось бы посоветовать вам прочитать ещё некоторые статьи, например эту.