"Ты один из нашей деревни вернулся с войны.. Остальные ребятишки так и остались там. Похоронки пришли вчера.. "

29.03.2018

В 1945 году, 8-го мая нас уже начали поздравлять с окончанием войны. Ведь уже завтра будет подписана капитуляция Германии, доставившей нашему народу большое горе. В каждой семье находился человек, который попросту не вернулся с этой кровопролитной, бессмысленной войны.

Мы с ребятами садились на поезд, который направлялся в сторону Москвы. Я был родом из маленькой подмосковной деревни, меня там ждала бабушка. Все четыре года я писал ей письма, ведь приехать в гости не было возможности, да и времени тоже.

Поезд выезжал из Пскова, нас было несколько сотен человек. Вещей у нас было по минимуму. Многие, обойдя всю Европу даже не прихватили от туда ничего. Ехали, так сказать - "на легке".

- Миша, далеко тебе до дома ехать? - Спросил меня мой товарищ по службе.

- Почти как до Москвы. - Отвечал я.

- Ладно, давай в карты поиграем. Ехать нам ещё пол дня всё-таки.

- Да, давай сыграем.

Всю оставшуюся поездку мы играли с моим товарищем в карты, после чего я начал узнавать знакомые пейзажи: озеро, поля с подсолнухами. Я понял, что подъезжаю к своей деревне.

- Дружище! Прощай, пиши письма. Ты теперь знаешь где я живу! - Сказал я, попрощавшись со своим товарищем.

Выйдя из поезда, почти сразу я почувствовал родной воздух. Отойдя несколько метров от станции, передо мной открылась неприятная картина: В начале главной улицы многие дома были разрушены. Один из них, где раньше жил мой друг детства - Виталька, был вовсе не домом, а воронкой. Как я узнал позже, во время налёта на Москву, немцы забрасывали бомбами все близлежащие деревни.. Семья Витальки не спаслась. Да и сам он без вести пропал.. Даже похоронка не пришла.

На подходе к своему родному дому, я услышал знакомый голос:

- Мишка! Мишка вернулся! Родненький, как же я за тебя переживала, внучек!

Я сначала не узнал свою бабушку, но затем понял, что голос-то её. Бабушка сильно постарела за эти четыре года: волосы стали светло-седые, морщинистое лицо. По ней было видно,что она очень много нервничала и переживала.

Я бросился в объятья бабушки, мы долго обнимались и целовались.

- Мишка.. Знал бы ты, что здесь происходило..

- Да я вижу, что фашисты не обошли и нашу деревню стороной..

- Не то слово, внучек! Ты единственный из нашей деревни вернулся с войны.. Остальные ребятишки так и остались там.. Похоронки пришли вчера..

После этих слов меня пробило на слезу. Я вспоминал всех своих друзей, с которыми учился в школе. Почти каждый ушел на фронт, как и я.. Я не мог придти в себя ещё несколько дней.

В итоге, деревню начали поднимать с колен. К нам приехали люди с Москвы, также появились новые детишки.. Всё стало налаживаться.. Но мы никогда не забывали тех, кто не вернулся домой.

Да, мы победили фашистов. Но какой ценой стоила эта победа.. Уму не постижимо. Великое горе пережила наша страна в то мрачное время..

( Основано на рассказе участника ВОВ )

Подписывайтесь на канал, оценивайте историю большим пальцем вверх, если она вам понравилась. Также, можете помочь каналу в развитии. Спасибо, что остаётесь с нами. Ждите новых публикаций, выходят каждый день!