Дело дошло до того, что мой автомат куда-то пропал! Я понимал, что это кто-то из своих. Только Сашка на меня давно зуб точил.

Это произошло в 1945 году. Я со своим сослуживцем Сашкой Васильевым зашел в один из немецких домов. Мы искали вражеских солдат, которые совершали на наших ребят ночные набеги, иногда заставая врасплох буквально всех.

К слову, с Сашкой я не особо хорошо общался. Уж очень хитрый жук он был. Постоянно ребята только о нём и говорили, мол подлизывался к начальству и всех подряд сдаёт за мелкие проступки, а за собой не следит.

Постучал я в дверь, но никто мне не открыл. Да и не заперта она оказалась вовсе. Зашли без приглашения..

Попав в гостиную, мы сразу же обнаружили там хозяйку дома. Она сильно перепугалась и схватила в руки столовый нож.

- Тише-тише, спокойно! Мы тебя не тронем.. - Произнес я, опустив автомат на пол. Женщина успокоилась, затем недовольно уселась в кресло.

Сашка видимо с этого взбесился и начал крушить всё вокруг. Дело дошло до чайного сервиза из хрусталя, который он с радостью разбил..

Не выдержав такого хамства, я схватил Сашку за воротник и вышвырнул на крыльцо, случайно вмазав ему по носу локтем.

- Ты чего творишь?! Ты за них что-ли теперь?.. - Прокричал Сашка, держась за переносицу.

- Был бы ты человеком, Васильев! Ведёшь себя хуже немцев! - Произнес я, подняв автомат с пола. Больше ко мне претензий не было.

Перед немкой, хозяйкой дома, я извинился, и даже дом осматривать не стал. По ней было видно, что ей нечего скрывать.

Всю дорогу до нашего временного лагеря в городе мы молча шли и не разговаривали с Сашкой. Он явно затаил на меня обиду.

После этого случая я постоянно терял свои вещи. Их будто кто-то по ночам забирал. Дело дошло до того, что мой автомат куда-то пропал! И никто ведь не признавался..

В глубине души я понимал, что это кто-то из своих. А кроме Сашки на меня никто зуб точить не мог!

Всё прояснилось в один не очень приятный день. Командир разбудил меня по утру с плохими новостями и небольшой просьбой:

- Шумов, вставай. Там немцы ночью один из домов подорвали, а там кроме Сашки никто не ночевал из наших.. Найди его документы, да и вообще всё что увидишь из личных вещей. Отправим по почте его родне..

Я молча кивнул, затем умылся из фляги и пошел искать. Комната, где были личные вещи Васильева уцелела, поэтому долго не пришлось усердствовать.

При просмотре различных бумаг и записок, я наткнулся на следующее:

Это был донос на моё имя. В нём было указано, что якобы во время поиска немецких диверсантов я был взят в плен немцами в том самом доме, где была лишь женщина с ножом. Он указал в доносе, что меня долго пытали и я рассказал им о наших планах. Сашка Васильев освободил меня и помог добраться до лагеря, но мол, подозрения на предательство у него были.

После этого я вспотел. Это надо же быть таким подлым человеком, чтобы придумать такую историю ради мести..

Командиру я естественно не стал передавать этот донос, тем более, что он являлся ложным. Любой человек поступил бы также на моём месте.

Документы Сашкины я все собрал и добросовестно отдал на отправку. Так и не сбылись его планы, к сожалению или счастью. На самом деле это уже не так важно.. Раньше время было другое, да и люди - тоже.

Бог ему судья..