"..немец подошёл ко мне, взял меня за плечи, я хотела вырваться.. И он произнёс: Nein.."

31.03.2018

Мне было 7 лет, жили мы достаточно неплохо, свой дом,огород. Жили неплохо до тех пор, пока до нас не дошла война. Отца забрали сразу, а мы с матерью молились за то чтоб он вернулся.

Еды у нас хватало, но ближе к зиме стали экономить. Все было более-менее нормально .. До одного дня, не знаю какой был год. Немцы. Они пришли в наш дом. Мать сказала спрятаться, я не знала куда себя деть. Спряталась около вешалок и старого тряпья, мать накрыла сверху клеенкой и пошла открывать дверь.

Через маленькую щелочку я могла следить за происходящим, к нам зашли два высоких мужчины и говорили на непонятном языке. В нашей семье никто не говорил на немецком,поэтому мама пыталась что-то объяснить жестами, после чего она вышла с ними на улицу и больше не вернулась.

Спустя 10 минут её отсутствия, у меня сильно затекли ноги, у меня было непреодолимое желание выбежать за мамой, моей мамочкой. Я чуть было не соскочила, когда к нам в дом зашёл немец, он осмотрел одну комнату затем вторую, мои ноги не выдержали, и я рухнула на пол.

В его глазах был страх, а я не знала как быть, ведь мама строго наказала не попадаться на глаза чужакам. Я не двигалась, немец подошёл ко мне, взял меня за плечи, я хотела вырваться.. И он произнёс: Nein. Я запомнила это на всю жизнь. Он отвел меня в комнату, сел на корточки, и стал показывать пальцем под кровать.

Я поняла, он хочет меня спрятать, но почему? Я легла,он прикрыл меня клеенкой, прижал указательным пальцем губы и ушёл. Я боялась дышать, со всей силы кусала руку, чтоб не издать какой-то звук. Почти сразу услышала вторую пару сапог, шагающих по нашему полу, какие-то разговоры, но я не поняла ни единого слова.

Вскоре стало очень тихо, я заснула. В надежде что это сон, я стала искать маму, но ее не было. Из дома я не выходила, практически ничего не ела. Иногда выглядывала в окно, когда видела людей- быстро, пряталась.

Через несколько дней меня подобрали наши, в селе никого не осталось кроме меня. Вскоре, меня научили оказывать помощь, зашивать раны. Свою мать я так никогда и не увидела больше, а вот с отцом мы встретились через два года после войны.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Ждите новых публикаций! Также можете помочь каналу в развитии ( раздел ниже ).