Последний бой рыцарей. Триумф пороха и огня

21 April 2018

Первое сражение Нового века, положившее конец старой тактике, вековой традиции и наконец уничтожившее рыцарство. Итальянские войны, 1525 год. Уже больше тридцати лет идет война между Священной Римской Империей и Французским королевством за власть над Италийским полуостровом. На стороне Германии - Испанские Габсбурги, Папа Римский и Флоренция, на стороне французов - Венеция и Швейцария. 

 Последний бой рыцарей. Триумф пороха и огня

Преимущество в войне переходило то к одной стороне, то у другой. Французский король Франциск собрал огромную армию, выбивая немцев и испанцев с завоеванных земель. Его армия остановился близ города Павия, где засел испанский гарнизон. Пушки короля снесли стены, но это был не повод сдаваться, солдаты вырыли траншеи пред городом и засели там. Все французские атаки потерпели крах. 

Франциск принял решение держать осаду. Тем временем гарнизон Павии испытывал трудности с порохом и финансированием (большую его часть составляли наемники). Губернатором города, Антонио Де Лейва вынужден был переплавить церковные украшения, чтобы заплатить свои солдатам. 

Спустя полгода к Павии подходит армия под командованием Фернандо д'Авалоса, она насчитывает около 40000 человек, но из-за болезней, дезертирства и боевых столкновений к городу подходит только половина. Силы французов насчитывают 18000 ландскнехтов, 6000 рыцарей и 53 пушки. Преимущество явно на стороне французов. 

 Последний бой рыцарей. Триумф пороха и огня

Но у Империи есть два преимущества - смелость и мушкеты. Гарнизон Павии начинает вылазку, тем временем подошедшая армия атакует позиции короля (армия французов была разделена на две части - швейцарцы и рыцари под командованием короля), начинается схватка...

Имперской армии удается разделить врага на три части - швейцарцы, рыцари и пехотинцы. Король, стоящий во главе жандармов, видя положение, бросается в атаку на имперских рыцарей, их удается рассеять без труда, отступающие немцы укрываются в лесу, жандармы отказываются их преследовать. Неожиданным маневром Империи удалось подвести мушкетеров (под прикрытием ландскнехтов) к конникам короля, зажатых у проселка. Армия короля попадает в ловушку... 

Мощнейшим обстрелом поливают немецкие мушкетеры конницу, зажатой между лесом и огнем. Начинается бойня. Швейцарцы дрогнули под напором ландскнехтов, им пришлось бежать через болота, на их пути стала речка. Стоял февраль, немногие перебрались через ту реку...

Франция потеряла в этот день около 12 тысяч человек, потери среди Имперских войск не превысили 500. Это сражение положило конец старому времени, на смену тяжелому панцирю пришел мушкет и пика. Это была последняя битва рыцарства.

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде обычного лайка!