Что американские солдаты думали о советских?

Одним из самых значимых событий Второй Мировой войны является встреча союзников на реке Эльбе в апреле 1945 года. Тогда, мир облетели сотни фотографий, на которых американские и русские солдаты с улыбкой пожимали друг другу руки и улыбались. О чем вспоминают американские ветераны, когда их спрашивают о советских солдатах?

Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе

Как это не удивительно, немецкое командование, также с нетерпением ждало встречи американской и русской армий. Германия не собиралась сдаваться. Да, войска терпели поражение, все ресурсы были истощены, но, вопреки расхожему мнению, с каждой пядью земли сопротивление нацистов становилось все более яростным и отчаянным. Последней надеждой Берлина оставалось стравить между собой войска союзников, дать Германии время и, пока Советский Союз будет разбираться с США и Англией, выбить для себя почетные условия сдачи.

Для этого проводились спланированные провокации. Известны ряд случаев, когда немцы поднимали американский флаг, обрадованные русские шли "поздороваться" и их расстреливали в упор.

Вопиющий случай произошел 18 марта 1945 года. Шесть советских истребителей Як-3 заметили в небе над Германией американские бомбардировщики, которые были атакованы немецкими истребителями. Русские пилоты тут же пришли на помощь. Однако, вскоре в небе появились и американские истребители. Они не стали разбираться в ситуации и уничтожили все чужие самолеты. Четырем русским пилотам удалось катапультироваться и выжить, двое погибли.

В результате, на отдельных участках фронта между советскими и западными союзниками возникали перестрелки. Солдаты сначала стреляли, а уже потом выясняли - кто кому и кем приходиться.

Тем не менее, план Берлина по стравливанию своих врагов между собой не оправдался. Простым солдатам не было дела до большой политики, когда недоразумения прояснялись, бойцы действительно пожимали друг другу руки, знакомились, пели песни и танцевали. В памяти ветеранов эти встречи запомнились, как радостные события. Многие чувствовали облегчение. Знакомство проходило в теплой дружеской обстановке, люди обменивались памятными подарками и угощали друг друга.

Сержант морской пехоты Фредерик Вильемсон в своем интервью, так говорил о русских солдатах: "В то время я считал себя закаленным мужчиной, прошедшим тяжелые испытания, однако знал, что русским досталось намного больше. Я с любопытством наблюдал за ними - веселые, общительные, они много пели и смеялись, словно ничего этого не было, словно им не пришлось испытать все ужасы войны. Один солдат, молодой парень лет 20, попросил сигарет, когда я присмотрелся к нему, то сильно удивился. Он был седой. Молодой парень, а седой. Я хотел отдать ему всю пачку, но он не взял".

Фредерик Вильемсон также отметил, что сегодня очень популярна тема изнасилований советскими солдатами немецких женщин. По его словам, возможно местами так оно и было, война есть война. Однако в Германии был страшный голод, немки сами продавали свое тело за еду, а потом жаловались.Например, так было с американцами. Скорее всего, так было и с русскими.

Другой американский ветеран Гарри Снайдер также вспоминал русских солдатах с уважением. Советский солдат вызывал любопытство, - "Для нас, это были люди из другого мира - коммунисты. Другие, но такие же как и мы". По словам ветерана, каждый американец мародерствовал. Все пытались привезти что-то из Германии домой. Русские, такими вещами не занимались. Но были крайне жестокими. Немцы старались сдаваться именно союзникам, всеми силами избегали Красную Армию. Подразделения СС и вовсе не рассчитывали на милосердие. Они снимали с себя форму и пробивались к американцам.

Многие солдаты, после войны, навсегда остались друзьями. Американцы писали в СССР письма, старались поддерживать общение. О друг друге, у ветеранов, остались самые теплые воспоминания.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.