Что царские солдаты носили через плечо?

Рассматривая фотографии царских солдат времен Первой мировой войны или хотя бы смотря кинофильм про те же годы, не сложно обратить внимание на одну любопытную деталь, которая все-таки не сразу бросается в глаза. А именно - что было перекинуто у солдата через плечо? Что это за предмет? И зачем он нужен? Ответ на самом деле прост, при этом, догадаться самостоятельно автору не удалось, может, выйдет у вас.

И это... шинель. Шинель появилась в императорской армии еще в далеком 1796 году. К началу 19 века была ненадолго отменена, после чего вернулся в строй уже навсегда, хотя и претерпела многочисленные изменения за годы ношения в царской армии, в основном под влиянием моды. Материалом для шинели всегда служила старая, добрая шерсть, причиной тому послужила банальная не хватка других материалов в Европе тех годов. Шинель представляет собой форменное пальто (которое, к слову, носили и гражданские чиновники) с хлястиком и складками на спине.

Интересный факт между делом: почему шинели времен Первой мировой войны серые? Почему именно этот цвет? Не спрашивай в чем дело, дело всегда в деньгах. Если во времена средневековья униформы, как таковой не было, и армии сами по себе были малочисленными, то все изменилось с началом мировой войны. В бой уже шли не десятки тысяч, а миллионы. Покраска шинель обходилось казне в среднем в 20 копеек. Сумма вроде не большая, если брать в единичном экземпляре, а вот разговор идет о тысячах, то... тут каждая копейка на счету. Так за три года войны для царской армии было изготовлено 50 миллионов шинелей.

Шинель для удобства ношения сворачивалась в скатку. В своем первоначальном экземпляре скатать шинель в было не так просто, зачастую солдат справиться с этой задачей самостоятельно не мог. Позднее, конечно, процедуру упростили. Для скатки расстегивали хлястик, выпрямляли рукава, саму шинель старались завернуть максимально тонко, чтобы получилось без складок, в форме трубочки. Концы перевязывались подручными материалами, пенькой, иногда и ремнем. Шинель тажке носили на ранце, а не только через плечо.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.