Что чувствует солдат перед своей первой атакой?

8k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time
Что чувствует солдат перед своей первой атакой?

Можно ли понять чувства человека, находящегося на грани смерти? Понять, какие эмоции испытывает солдат, который вот-вот пойдет в свою первую, и возможно, последнюю атаку? Что он ощущает, как борется с нахлынувшим страхом и, что заставляет его пойти против собственного инстинкта самосохранения? Оказывается, этот вопрос был досконально изучен военными психологами еще в конце XX века. Сегодня вопрос моральной подготовки военнослужащих и преодоление психологических барьеров поставлен на научную основу. Что говорят об этом специалисты?

Чувства, которые испытывает воин перед сражением, знакомы абсолютно всем людям. Доводилось ли Вам принимать участие в концерте, участвовать в спортивных состязаниях или просто драться на улице после школьных уроков? Во всех перечисленных случаях, физиологические процессы, протекающие по всему телу одинаковы. Ученые доказали, что между подготовкой к скрипичному дуэту, прыжку с парашюта или подготовкой к ожесточенному бою нет никакой разницы. В обоих случаях, мозг и тело переключаются в режим "выживание". В обоих случаях, даже самый подготовленный человек испытывает страх.

Что чувствует солдат перед своей первой атакой?

Что мы чувствуем? Подходящую к горлу тошноту, спазмы в животе, легкое головокружение и даже слабость. Человек перед атакой находится в таком же нервном состоянии. Однако, покинув окоп, выйдя на сцену или ринг, все чувства мобилизуются, а слабость и тошнота проходят. Ученые называют это "стрессовой диареей". Организм всего-навсего избавляется от токсичных веществ. Ведь если тело получит ранение, содержимое кишечника может заразить рану и привести к гибели. Грубо говоря, перед боем мозг думает независимо от вас, подготавливает тело к предстоящим испытаниям.

Второе, что следует за диареей - это спазм сосудов. Происходит снижение кровообращения, отток крови. В этот момент, у солдата может наблюдаться бледный цвет лица. Всё в порядке! Организм перенаправляет кровь внутрь организма, предотвращая кровопотерю при возможном повреждении тела в бою. Когда мелкие капилляры и вены будут порваны пулей или снарядом, это позволит вам дожить до конца боя. Главное, чтобы оставалась невредима артерия.

Что чувствует солдат перед своей первой атакой?

Непосредственно в самом сражении часть мозга, наконец, отключится. Все управление организмом будет осуществлять средний мозг - инстинкты. Таким образом, отключаются все ненужные эмоции, страх, неуверенность, печаль по умирающему рядом товарищу. В бою человек перестает думать над действиями, теперь все происходит на рефлексах. Вы будете делать то, что в вас заложили наставники, командиры, в результате тренировок, ни больше, ни меньше.

В том случае, когда человеку недостает адекватной подготовки, то мозг, не найдя нужных знаний, просто вгонит вас в ступор. Военные всячески пытаются этого избежать. Поэтому говорят, тяжело в учении, легко в бою. Нужно тренироваться и быть готовым на все случаи жизни, только тогда "средний мозг" среагирует.

Что чувствует солдат перед своей первой атакой?

Что еще? Организм отключает посторонний шум. Опытные бойцы подтверждают, в бою они больше не слышат собственные выстрелы, крики раненых, только команды командира и выстрелы врага. Зрение, слух, сила, умственные способности - всё мобилизуется и работает на полную. В психологии это называется "эффект хищника". Даже если вы получите ранение, адреналин в крови, заботливо выработанный организмом, не позволит вам сдаться. Вы будете драться, пока жизненно важные органы еще целы. История знает случаи, когда солдаты, смертельно раненные в голову, продолжали идти на противника и умирали лишь тогда, когда бой заканчивался.

Кстати, это последняя стадия. Называемая специалистами "эйфория выжившего". Другими словами, мозг включается, а тело переходит на стандартный режим. Теперь вы понимаете, что только что убили человека или наоборот, потеряли доброго товарища. Боль от полученных ран возвращается. Чувствуется усталость и голод. Эмоциональное потрясение.

Перед боем военные проходят должную подготовку, чтобы исключить негативные явления и отточить инстинкты. Науке сегодня известны все физиологические процессы человека. Как правило, когда человек знает, что делать в той или иной ситуации, пережить стресс гораздо легче.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.