Что может сломать АК-47?

20 December 2018

Знаменитый АК-47 (и да, это официальное название) принятый на вооружении СССР в 1949 году, пожалуй, не нуждается в представлении. До сегодняшнего дня оружие сохраняет статус самого надежного и безотказного автомата в мире. В своё время, над АК-47 было проведено множество войсковых испытаний, а также экспериментов различных блогеров и любителей. Соберем все полученные знания воедино и выясним, что всё таки способно сломать легендарное оружие?

Автор ни чуть не удивиться, если он окажется в рабочем состоянии
Автор ни чуть не удивиться, если он окажется в рабочем состоянии

Автомат Калашникова разрабатывался еще в период Второй Мировой войны, как ответ на появление у Третьего рейха немецкой штурмовой винтовки StG 44, а потому оба оружия имеют много общего. Вопреки расхожему мнению, над русским автоматом работали сразу три конструктора - М.Калашников, А.Зайцев и В.Ф.Лютый. Первый образец, представленный военному руководству в 1946 году, не прошел испытания и был признан непригодным для дальнейшей доработки. Только личное знакомство М.Калашникова с членами комиссии, позволили дать автомату второй шанс. В результате, в 1947 году появился тот самый легендарный вариант АК-47, знакомый во всем мире.

К слову, у Калашникова были серьезные конкуренты. Главным образом ТКБ-415 А.Булкина. При выборе победителя возникла дилемма: АК-47 являлся надежным оружием, но не удовлетворял кучностью стрельбы, ТКБ-415, напротив, удовлетворял по кучности, но имел проблемы с надежностью. После совещания членов комиссии, был принят выбор в пользу надежности АК-47. Как оказалось в будущем, именно за это советское оружие снискало огромную популярность.

Не проверил АК-47 на прочность, пожалуй, только ленивый. Существует огромное множество тематических видео и статей. Автомат роняли с высоты на бетонный пол, проезжали по нему грузовиком, держали в воде, смазывали грязью, сыпали в ствол и затворную раму песок и гальку. Даже в самых экстремальных испытаниях, после разборки-сборки, оружие продолжало стрелять.

Очень популярным оказалось видео американского блогера некоего Эрика, ветерана войны в Ираке. Бывший военнослужащий решил развенчать миф о надежности русского автомата. Для этого он попытался сломать его с помощью перегрева. Из АК-47 было совершено 895 выстрелов без остановки. Оружие раскалилось настолько, что мужчине пришлось надеть перчатки и маску. В конце концов, автомат буквально загорелся, но продолжал стрелять. Эксперимент пришлось закончить, так как оружие более невозможно было держать в руках, но оно работало!

К слову, тем же способом Эрик проверил и американскую штурмовую винтовку М4, стоящую сегодня на вооружении ВС США. Пластиковое цевье заграничного автомата расплавилось и вышло из строя после 569 выстрела.

Так что же может сломать АК-47? В боевых условиях, практически ничего, за это его и любят. Однако понятно, что если задаться такой целью, то сломать можно что угодно. Например, в Чечне автоматы клали на бревно прикладом на асфальт а потом, проезжали по ним танком. Разломанные конструкции отправляли на переплавку.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.