Что стало с детьми Клеопатры после ее смерти?

После смерти Гая Юлия Цезаря в стране началась гражданская война, в конечном итоге сторонники республики были разбиты, часть их них умерла на поле битвы, часть покончила с собой. Победители разделили империю на три части, назвав свой союз "триумвиратом". Африка и Испания достались Марку Лепиду, Октавиан, племянник Цезаря и будущий император, получил Италию и Галлию, Антонию досталась самая сладкая часть - Восток с его несметными богатством и прекрасной царицей.

Марк Антоний и Клеопатра в скором времени стали любовниками, у них родилось трое детей, старшие были близнецами - Александр и Селена, младшего назвали Птолемеем. У Клеопатры был еще один сын - Цезарион, его отцом был, как ни странно сам Цезарь.

По глупости, еще при жизни Цезаря Клеопатра заявила, что Цезарион наследник Рима. Это было немыслимо для Рима, признать наследную власть, да еще ребенок от царицы покоренной страны. Восточное правление Антония было не безгрешным - он отдал римские земли своим детям, чем откровенно возмутил сенат и своих союзников.

Рано или поздно между победителями началась бы война, это знали все стороны. Так и произошло. Октавиан Август одерживал беспрекословную победу, его войска высадились в Египте и подошли к Александрии, Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой.

Судьба Цезариона.

Заблаговременно до прихода вражеских легионов Клеопатра распорядилась отправить своего старшего сына - ему уже было около 17 лет, - на юг Египта, а оттуда он должен был отплыть в Индию. Но его советник переубедил его, он заверил Цезариона, что Октавиан сделает его правителем Египта и тот решил вернутся. Октавиан не решался убить мальчика, тогда один из его соратников сказал ему "Горе стране, к которой живут два Цезаря". После падения Александрии мальчика казнили.

Цезарион
Цезарион

Судьба Птолемея Филадельфа.

Вторым из жизни ушел Птолемей. Август не стал убивать детей, так как считал, что они не представляют угрозы, но он решил провести их по Риму, в честь триумфа. Младший, Птолемей, не справился с морским путешествием и умер по дороге в Рим. Его тело, согласно древним традициям, было погребено в море.

Судьба Александра Гелиоса.

Октавиан отнесся к детям Антония милосердно, он принял их в свою семью. В отличии своей сестры Селены, ему понравился Рим. Его интересовал театр, скачки, поэзия. Он стал классическим представителем римской интеллигенции. В возрасте 15-ти лет Октавиан приказал убить его, так как опасался за свою власть. Мальчика задушили ночью.

                             Статуя, изображающая двух близнецов - Александра и Селину
Статуя, изображающая двух близнецов - Александра и Селину

Судьба Селены Клеопатры.

Селена со смертью брата стала последней представительницей дома Птолемеев. Ее судьба сложилась удачно, она вышла замуж за мавританского царя Юбу II, тот раньше был пленником Рима, многие источники говорят, что ему это пошло на пользу. Он стал грамотен, образован. Селена получила щедрое приданное от Октавиана Августа, вместе они отправились в Мавританию. В браке у них родился сын - Птолемей. Селена мечтала побывать в родном Египте снова, но ей так и не удалось сделать этого.

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде обычного лайка!