Что стало с гуннами после смерти Аттилы?

"Смерть Аттилы оказалась настолько же ничтожна, насколько жизнь его была удивительна". (с) Иордан

По легенде, когда воины Аттилы увидели его мертвым, они состригли волосы и нанесли себе страшные раны на лицо, чтобы великого вождя оплакивали не женщины, а кровь воинов. Вероятнее всего Аттила умер от пьянства. Во всем мире, действительно во всем, смерть Аттилы восприняли как божественное благословение. Тогда и германец, и кельт, и римлянин, и грек - все в один хор начали молиться и благодарить бога/божеств. Все народы, кроме самих гуннов. Ведь что будет с ними дальше, когда погиб Бич Божий?

Собственно, Аттила не собирался погибать в столь "юном" возрасте, наследников у него скопилось "как целый отдельный народ". Что было дальше - догадаться не сложно. Смерть Аттилы настала столь внезапно, что наследники не могли поверить в свое счастье. Они начали делить империю, спорить, решать кто здесь самый главный. Тогда же один из этих "умников" предложил тянуть жребий на вождей племен, которые вел за собой Аттила.

Сказать, что германцы (и другие) были оскорблены - ничего не сказать. В конце концов они не были рабами гуннов, хоть и следовали за ними против воли. Они были королями своих народов и такое отношение их разозлило. Первыми поднялись гепиды, за ними последовали все остальные. В решающей схватке гунны были наголову разбиты, старший сын Аттилы убит. Гунны бежали на край света от гнева тех, кто раньше спасался от Аттилы. Уцелевшие рассеялись по миру и растворились в других народах, грозные гунны прекратили свое существование...

Понравилась статья? Подпишись!