Джон Хоквуд - самый неординарный и успешный наемник в истории

15.05.2018

Джон Хоквуд, пожалуй, самый неординарный наемник в истории, если не мира, то хотя бы средневековой Италии. Он родился в Англии, его посвятили в рыцари после битвы у Пуатье, он каким-то образом сразу стал капитаном наемников, успел повоевать против всей Италии, при этом оставаясь самым честным (среди наемников, разумеется) командиром. Джон Хоквуд и его "Белый отряд" были самой прославленное военной организации в истории Итальянских войн. А начиналось все так...

Джон Хоквуд родился в Англии, в семье кожевника, с ранних лет обучался стрельбе из лука (как и многие в те времена) и когда началась Столетняя война, он отправился во Францию, участвовал в битве при Креси и при Пуатье, после которой предположительно его посвятили в рыцари. Хотя это могла быть сознательная ложь Хоквуда, которая только добавляла его фигуре харизматичности. Так как же английский йомен, ставший рыцарем, мог попасть в Италию?

А дело было вот в чем. После победы английских войск в битве при Пуатье был подписан мирный договор в Бретиньи, первый этап Столетней войны был завершен, а война временно окончена... Только наш герой не хотел возвращаться в Англию. Он уже вкусил всю радость походной жизни, стал человеком войны - а что его ждало дома? Тогда Хоквуд принял решение отправится в Италию, самое "прибыльное" для наемника место.

В 1364 году Хоквуд достигает Пизы, города-государства, которое на тот момент вело войну с Флоренцией. Пизанцы для обороны города наняли Белую роту или же по-другому Белый отряд, наемников, в основном состоящих из английских лучников и французской пехоты, все они были ветеранами анго-французских войн. Отряд получил свое прозвище из-за доспехов, из-за тщательное полировки те блестели под солнцем Италии особенно ярко и казались полностью белыми.

Хоквуд быстро влился в отряд и... стал их предводителем. Истории доподлинно неизвестно - какими методами Хоквуд сумел добиться так быстро звания командира. Природная харизма или же благородный титул - одно стало ясно точно - Хоквуд прирожденный вояка. Он не стал терять время зря и той же весною выдвинулся в сторону Флоренции, город не терял времени зря и нанял отряд немецких наемников. Первые битвы прошли более менее удачно для Белой роты, но замечалось значительное преимущество немцев в числе. Тогда пизанцы наняли в помощь Хоквуду еще 6,000 наемников, большей частью немцев и швейцарцев.

Когда силы сравнялись, новая, объединенная группировка Хоквуда совершила марш бросок к воротам Флоренции. На защиту города встали как наемники, так и обычные горожане, пригород был надежно укреплен, все готовились к бою. 1 мая Белая рота начала наступление...

Бой у пригорода проходил ожесточенно, никто не желал проигрывать. Командира флорентийцев ранили дважды, он был экстренно эвакуирован в город. Немцы не сдавали ни пяди флорентийской земли, когда же Белая рота смогла прорвать строй противника - английские лучники встретились со своими давними соперниками - генуэзскими арбалетчиками. Началась схватка в узкой городской местности, где преимущество было у противника. Тем не менее поле битвы осталось за Хоквудом.

Бой шел целый день, на закате последнее сопротивление в пригороде было подавленно. Тогда Хоквуд решает провести акцию устрашения - он сжигает пригород и устраивает настоящий парад перед стенами города. Горожане оценили акцию, эффект, желаемый Хоквудом, был достигнут. По мимо этого на фоне горящего пригорода Хоквуд устраивает пир, который и сделает его самым востребованным наемников в средневековой Италии.

Джон Хоквуд
Джон Хоквуд

Тем не менее Хоквуд прекрасно осознавал, что город ему не взять. У армии кончались припасы, потрепанный отряд был не в состоянии штурмовать укрепленные стены, да и защитники хоть и были напуганы не собирались сдаваться. Но и для Флоренции ситуация была не из лучших - они потерпели сокрушительное поражение, у их города встала орда наемников. Что же делать в этой ситуации?

Флоренция в очередной раз подтвердила главное правило Итальянских войн - если ты не можем победить врага в бою, заплати больше. Когда дипломаты явились в лагерь наемников, принеся с собой щедрые дары от богатых жителей, наемники не смогли устоять. Все, кроме Хоквуда. Удивительная честность для наемника того времени, он твердо заявил, что не бросит Пизу, пока контракт не истратит свою силу.

Далеко не все были так благородны, как сэр Джон. Немцы и швейцарцы с радостью приняли деньги (сумма была огромной даже для того времени) и переметнулись на сторону богатой Флоренции, как и большая часть Белого отряда. Он вместе с небольшим отрядом (около 1,000 человек) покинул лагерь и возвратился в Пизу, но это был далеко не конец славной истории Белого отряда и сэра Джона Хоквуда...

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Если эта статья наберет 500 лайков, то мы выпустим продолжение о том, чем обернулось предательство Пизы и где еще воевал Джон Хоквуд!