Дуэль на ножах: самое страшное, что может с вами произойти

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Можно и, наверное, нужно считать дуэль на пистолетах "слегка" подверженную веянию Фортуны, но в таком случае Вы ничего не слышали о благородной дуэли на ножах. Наверное, потому что, такая "дуэль" мало чем отличается от банальной поножовщины, то есть обладает изрядной долей жестокой, варварства и несправедливости, из которой выбраться живым не представляется возможным (это, конечно, преувеличение, но оно не далеко от истины).

Американская дуэль Форсайта и Стрикленда
Американская дуэль Форсайта и Стрикленда

Родиной "поножовщины" справедливо можно назвать Испанию. Здешнее правительство совершенно не устраивало видеть каждый день за своим окном трупы молодых людей, поэтому для простолюдинов был введен запрет на ношении шпаги. Конечно, никто и не думал прекращать. Все перешли на ножи. На самом деле в дуэлях использовали скорее кинжалы, чем ножи. Длина лезвия должна была составлять минимум 35 сантиметров, чтобы оставить хоть каплю здравого смысла и возможность отразить удар, а не принят сталь в живот.

Кстати, интересный факт: в той же Испании, родине "вспыльчивых" парней и регулярных дуэлей на ножах, в 1900 году приняла закон о том, что длина лезвия не должна превышать 11 см (который можно с собой по улице таскать). Казалось бы с таким законом половину мужского населения в возрасте от 17 до 45 должна была в первый год отправиться на кладбище, но нет - количество дуэлей действительно сократилось, все прекрасно осознавали, что выжить в хотя бы одному в таком поединке - задача не из легких.

Современный вариант. Тоже абсолютно бесполезная вещь
Современный вариант. Тоже абсолютно бесполезная вещь

Дуэли на ножах были популярны в "горячих" странах, то есть Сицилии, Корсике, Аргентине (особенно Аргентине) и в целом в Южной Америке. В Аргентине гаучо (местные забияки и социальный слой) рубились на ножах вплоть до середины 20-го века. Как проходила дуэль? В правой руке находился кинжал, в левой куртка, шляпа, плащ или любой другой вид одежды, который можно использовать как защиту. Что дальше? Деритесь. Все. Правил нет, дальше сами. Чем такая дуэль отличалась от обыкновенной пьяной драки в кабаке? Наличием секундантов, изредко трезвой головой обоих участников, все.

Понятно дело, что при таком раскладе количество трупов в дуэли, которая могла кончиться смертью одного, уносила жизни обоих. Даже смертельно раненный противник вполне мог помочь "ближнему своему" попасть в Царствие Небесное. Дуэли на ножах совершенно не требовали опыта, им невозможно было научиться, а если точнее проку от этого не будет - если мастер на шпагах может за полминуты поставить новичка на место или пригвоздить к полу, то тут ситуация прямо противоположная - новичок может пригвоздить мастера за полминуты. Все зависит от скорости реакции, ловкости и благосклонности госпожи Фортуны. Особенно благосклонности Фортуны.

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде скромного лайка!