Как Бенито Муссолини расправился с итальянской мафией?

В начале XX века в Италии существовала красноречивая поговорка: "В Риме есть три правительства: духовенство, региональное правительство и мафия". После прихода к власти фашистов, между двумя силами разгорелась кровопролитная война. Муссолини не хотел делиться властью, а мафия не хотела ему подчиняться. Как итальянский диктатор ликвидировал сильнейшую в мире преступную организацию?

"Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя"
(с) итальянская поговорка
Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

В 20-х годах XX века в Италии установилась фашистская диктатура, которая спровоцировала настоящий всплеск террора. "Встав у руля" Муссолини методично уничтожал всех своих врагов и творил невероятное беззаконие. Была уменьшена зарплата рабочих и госслужащих, ликвидирован налог на роскошь, повышены таможенные пошлины и установлены ряд антинародных законов. Фашисты вели себя, как преступники - убивали, насиловали, грабили. Ни армия, ни полиция не предпринимали никаких действий. Подобно средневековому монарху, Муссолини мог увидеть на улице красивую девушку и силой забрать её в свою резиденцию.

Первое время, интересы мафии и фашистов не соприкасались. Да, преступники убивали партийцев, когда те оказывались "не в своей вотчине". Но, в то же время, активно совершали преступления по заказу нового правительства, делились деньгами, сохраняли баланс власти. Однако подчиняться крупные мафиози наотрез отказывались. До поры, до времени, Муссолини всё устраивало. Конфликт произошел в 1924 году.

"Если хоть на минуту ты позволишь своим врагам или друзьям думать, что они на равных с тобой, они немедленно возомнят себя твоими боссами".
(с) Коза Ностра

В 1924 году Муссолини предпринял поездку на Сицилию. Посетив Палермо (столицу региона), диктатор решил прокатиться до городка Пьяна-дей-Гречи, где находилась старая итальянская церковь.

Мэром города был дон Чиччо - полновластный хозяин, которому государственная служба не мешала возглавлять мощную мафиозную группировку. Диктатор, конечно, об этом знал. Он взял с собой эскорт из многочисленной и вооруженной охраны. Дон Чиччо оскорбился, и посоветовал убрать из его города вооруженных людей. Муссолини, говорят, от такой наглости даже не нашелся, что сказать. Придя в себя, он с раздражением ответил, что город, на самом деле, принадлежит правительству, а охрана останется. Теперь уже обиделся мафиози.

Когда Муссолини поднялся на трибуну, чтобы произнести праздничную речь, то обнаружил, что жители города на встречу с президентом не пришли. Тут явно проглядывалась рука дона Чиччо, который приказал горожанам бойкотировать диктатора, таким образом, показав кто здесь хозяин. Вернувшись в Рим Муссолини вызвал шефа полиции Чезаре Мори, славившегося особой жестокостью и зверствами, и отдал приказ о тотальном искоренении мафии.

Война

Чезари Море тут же отправился обратно в Пьяну и арестовал дона Чиччо, начав полномасштабную войну с преступностью. За свои жесткие методы он получил прозвище "Железный префект". Чем же он занимался?

Сотни сицилийцев арестовывались при малейшем подозрении в причастности к мафии. Их держали в тюрьмах и пытали. Чтобы развязать им языки, полиция брала заложников, вплоть до женщин и детей. Часто блокировались целые города и деревни, а потом проводились облавы в каждом доме, начиная с крупных резиденций, заканчивая трущобами.

В результате, в руки фашистам попадались не только "мелкие рыбешки", но и крупные мафиозные главари. Организации уничтожались на корню.

В этот период мафия массово иммигрировала в США. Криминалу был нанесен смертельный удар. Преступность пошла на убыль. В 1929 году Чезари Море доложил диктатору о полной победе над преступностью.

Выжившие

Калоджеро Виццини
Калоджеро Виццини

Разумеется, некоторым кланом мафии удалось договориться и выжить. Другие ушли в подполье и "пережидали бурю". Третьи, как писалось выше, бежали за границу. Все они вели активное сотрудничество с союзниками в период Второй Мировой войны, таким образом, осуществляя месть фашистам.

В качестве примера можно назвать дона Калоджеро Виццини, главаря мафии из Виллальбы. Еще до прихода к власти Муссолини, он помогал фашистам в борьбе за власть. Прятал партийцев от политических врагов. Во время войны с криминалом, фашисты этих услуг не забыли и дона Виццини не трогали. Его преступная структура, за неимением конкурентов, цвела и крепла.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.