Как жилось немецким генералам, попавшим в советский плен?

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс

Согласно архивным данным за годы Второй Мировой войны в плен Красной Армии попало более 3.5 миллионов немецких военнослужащих. Суровые условия жизни, тяжелый труд, постоянный голод и болезни - вот что ожидало солдата оказавшегося в лагере для военнопленных. Многие не выдерживали и навсегда оставались в суровом краю в безымянной могиле. Однако, немецкие генералы в лагерях никогда не были. Давайте выясним, как жили высшие офицеры Вермахта в советском плену?

Первые представители высшего командного состава оказались в плену зимой 1943 года в Сталинграде. Это были 32 генерала во главе с Фридрихом Паулюсом. К 1944 году их количество увеличилось еще на 44 высших офицера. К концу войны в руках Красной Армии было уже 376 нацистских генералов. По данным начальника тюремного отдела МВД полковника Буланова 277 из них были возвращены на родину, 99 умерли в плену и лишь 18 человек казнены за военные преступления.

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс
Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс

Условия жизни офицеров были близки к курортным. Им разрешалось носить свою форму и знаки отличия. Они жили на государственных дачах и санаториях, получали в свое распоряжение медицинское обслуживание, возможность переписки с родственниками и относительную свободу.

Так 175 немцев, 35 венгров, 8 австрийцев, 3 румына и 2 итальянца до 1947 года содержались в доме отдыха ЦК поселка Чернцы в Ивановской области. Санаторий окружал зеленый парк с цветущими клумбами и огородом. Жили заключенные в просторных комнатах по трое. Предусматривалось медицинское обслуживание, трехразовое питание и обязательная прогулка на воздухе. По желанию, заключенные офицеры могли работать в саду. Продукты овощеводства потом попадали на их стол. В свободное время пленники читали книги, занимались рукоделием, резьбой по дереву, писали мемуары. Иногда генералы устраивали голодовку в знак протеста, когда им отказывали в дополнительном пайке или личной просьбе. Однако, как правило, требования "протестантов" тут же выполнялись. Ни о каком побеге или бунте не могло быть и речи.

Генерал-майор Карл Вробель
Генерал-майор Карл Вробель

Приказом НКВД от 5 июля 1942 года для "привилегированных пленников" устанавливалось денежное довольствие в 50 рублей ежемесячно, а также разнообразное меню из 30 наименований и 20 сигарет в день.

Однако, к генералам служившим в частях СС отношение было другое. Они и сами знали об этом. По неписанным правилам войны, младших офицеров СС в плен не брали, их расстреливали на месте. Старших офицеров почти наверняка ждало тюремное заключение или казнь. Дивизии СС сопротивлялись до последнего человека. А генералы, оказавшиеся на Восточном фронте, стремились пробиться на Запад и сдаться уже англичанам или американцам.

Капитуляция генерал-майора Альфона Хиттера
Капитуляция генерал-майора Альфона Хиттера

Так, Обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер возглавлявший войска СС в Прибалтике продолжал сражаться до самого конца войны. С остатками армии он отчаянно пробивался в Германию. В Австрии генерал наткнулся на советский патруль. Все немцы были убиты в перестрелке, а сам Крюгер застрелился. Бригадефюреру СС Вильгельму Монке повезло меньше. Он возглавлял оборону рейхсканцелярии и бункера фюрера. После поражения попытался прорваться из Берлина, но попал в плен.

В СССР Монке содержался Лефортовской тюрьме, откуда был переведен в легендарный Владимирский централ в г. Владимир. В 1955 году немецкий генерал был освобожден и вернулся на родину. Во все времена к представителям воинской элиты относились лучше, чем к обычным солдатам. Звание и погоны давали своеобразный иммунитет на войне. Немецкие генералы активно сотрудничали с Советским Союзом и, в некотором роде, пытались искупить свою вину.