Как воевал Юрий Никулин?

Юрий Никулин, - для каждого из нас, - это один из самых популярных и любимых актеров советского периода. Даже сегодня комедии с его участием кажутся намного смешнее, логичнее и эстетичнее, большинства современных фильмов подобного жанра. Однако, прежде чем попасть в кино, Юрий Никулин принял участие в двух войнах - советско-финской и Великой Отечественной, пройдя оба конфликта от начала до конца. Как прошли боевые будни знаменитого актера?

В ряды Красной Армии Юрия Никулина призвали в 17 лет в 1939 году. Служба проходила в 115 артиллерийском полку под Ленинградом. Как писал сам актер, в полку над ним часто смеялись. Худой, длинный и сутулый, форма на нем висела, а сапоги болтались. Когда солдаты всей батареей в первый раз пошли в баню, а Никулин разделся, мужчины принялись хохотать. Для многих других, подобное отношение товарищей могло стать тяжелым испытанием. Однако будущий цирковой клоун сумел обернуть свою внешность себе на пользу. Он смеялся над собой со всеми остальными, кривлялся и ничуть не показывал обиды. За веселый нрав, остроумие и при этом твердый характер, нескладный боец, которому была уготована судьба изгоя, сумел добиться уважения. Однажды, он победил в дуэли по числу рассказанных анекдотов, веселя товарищей до 4 утра.

Пожалуй, Никулину сильно повезло. Потому что, когда грянула советско-финская война, его подразделение не было направлено на передовую, а продолжало оставаться на подступах к Ленинграду. По воспоминаниям актера, однажды ему поручили протянуть линию связи от батареи до наблюдательного пункта. Ответственный участок составлял два километра. Преодолевая высокие сугробы тщедушный боец сильно вымотался и заснул прямо в поле на тридцатиградусном морозе. Солдата спасли пограничники, которые проезжали мимо на аэросанях. За несколько часов сна Юрий Владимирович получил сильнейшее обморожение ног и был направлен в госпиталь. Менее чем через год война с финами закончилась, а молодой артиллерист так и не побывал на поле боя.

Вести о начале новой войны с фашистской Германией настигли Юрия, когда тот ушел в самоволку за пивом. 115 артиллерийский полк по прежнему оставался у Ленинграда и прикрывал воздушные подступы к городу. Наверное, здесь бойцу и пришлось узнать все тяготы военного времени. Батарея Никулина с первых дней обстреливала немецкие самолеты. Будущий актер лично наблюдал, как голодали жители города, как советская пехота отступала с передовой в тыл. Усталые и израненные, за собой они несли гнетущую атмосферу безнадежности и смерти.

Игра: найди Юрия Никулина на фотографии.
Игра: найди Юрия Никулина на фотографии.

Подразделение Никулина ждало приказа сняться с наблюдательного пункта и отступить следом за пехотой в Ленинград. Но вместо этого получили приказ оставаться на месте и сражаться до последнего патрона. Как потом писал Юрий Владимирович, на пятерых у них были три устаревшие бельгийские винтовки и 40 патронов к ним. Тем не менее, им повезло, в последний момент бойцов перевели в безопасное место.

В 1943 году Никулин вновь попал в госпиталь с воспалением легких. Стоило ему вылечится и приехать в расположение, как он попал под немецкий снаряд. Проснулся, и опять увидел себя на больничной койке.

К 1944 году будущего актера повысили до старшего сержанта и вверили руководство разведгруппой. К этому моменту, советская армия уже во всю громила Вермахт. Разведгруппа получила задание выдвинуться в освобожденную деревню близ города Изборск и протянуть линию связи. Когда подразделение туда прибыло оказалось, что деревня занята немцами. При этом ни у кого не было в руках оружия, поскольку беспечные солдаты сложили винтовки в кузове, а достать их не оставалось времени. Весь взвод бросился из машины в поле. А удивленные немцы спокойно провожали их взглядом. Юрий Никулин так прокомментировал это событие: "Наверное немцы приняли нас за своих, а потому не стали преследовать. Не могли же они допустить, что среди русских нашлись такие идиоты, как мы. Один из немцев еще долго стоял у дороги и звал - Ганс, Ганс!.." Потом оказалось, что взвод Никулина вообще перепутал деревню.

В 1945 году Юрий Никулин был уже в Курляндии. Утром объявили, что все бойцы скоро пойдут в атаку. Однако, спустя час все услышали: - Война закончена! Победа! Домой Юрий Владимирович отправился только через год, поскольку демобилизация происходила в несколько этапов. За 7 лет войны, сначала в советско-финской, а потом Великой Отечественной, будущий актер получил три почетные медали "За Отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.