Какая жестокая участь ждала рабыню мертвого конунга

Понравилась статья? Оцените ее и подпишитесь на канал! Автору важно чувствовать, что он делает для Вас - не напрасно!

Основы погребения у скандинавов дошли к нам от в первую очередь от арабского исследователя и путешественника Ибн Фадлана, раскопок, литературных документов (который все же появились заметно позже, с приходом христианства). Скандинавы кремировали усопших, сжигая их на кострах похожих на ладью или же если воин был достаточно знатен и богат, то на самой ладье. После на его прахе возводили курган, туда клали оружие, инструменты, фрукты, одежду - предметы, которые показывали его социальный статус.

Ибн Фадлан подробно описал церемонию погребение конунга. Конунга одели в новую одежду, подстригли ногти (считалось, что из ногтей будет построен корабль, который привезет армию ледяных великанов в час Рагнарека), убитого коня положили рядом, в руки дали меч. Разделить со своим господином потусторонний мир вызвалась тира (рабыня, наложница), жены (свободный женщины) вопреки множеству мифов редко умирали вместе со своими мужчинами.

Тире давали алкогольные напитки, практически всегда держа в нетрезвом состоянии, после она обходила мужчин и каждому отдавалась, мужчины же по традиции говорили ей, чтобы она передала конунгу, что они сделали это из уважение к нему. Перед тем, как войти на ладью, она снимала с себя браслеты и отдавала их жрице и своим любимым. Перед смертью она распевала песни. Ее клали на кровать к конунгу, привязывали и ритуально убивали, позже ладью сжигали, считалось, что огонь проводит умерших в тот свет.