Каких воинов Англия боялась больше, чем викингов

24.06.2018

Понравилась статья? Оцените ее и подпишитесь на канал! Автору важно чувствовать, что он делает для Вас - не напрасно!

Налеты викингов на берега Англии хорошо известны, но часто люди недооценивают другую, более старую опасность, которые пришла не с востока, а с запада. Набеги ирландских королей на земли саксов, коренных уэльцев, на пиктов, которых уже ассимилировали скотты (читай те же ирландцы) были постоянным бедствием и лишь постоянная гражданская война кланов остановила глобальную экспансию скоттов.

Были среди них и особые воины, которые могли померяться с силами даже с легендарными берсерками, но в отличии от них не впадали в безумную ярость. Галлогласы - элитные подразделения наемников в ирландских армиях. В переводе означает "иноземный воин", так как наемники были смешались с норвежцами, пиктами и другими народами, по-другому их еще называли "иноземные гэлы".

Галлоглас с двуручной секирой
Галлоглас с двуручной секирой

Галлогласы были тяжело вооружены, сражались норвежскими секирами и двуручными мечами. Во время похода их вещи несли оруженосцы, обычно их было двое (тоже были вооружены). Галлогласы были профессиональными воинами, любой правитель считал везением заполучить их. Так один гэльский король получил их с приданным от невесты. Они оставалась военной элитой даже с приходом огнестрела и наводили ужас на английских оккупантов.