Карл II - самый уродливый монарх в истории

Карл II - король Испании. Один из самых влиятельных, богатых и могущественных людей в истории XVII века. От своих современников он получил поэтичное прозвище "зачарованный". Однако, не спешите ему завидовать. Запомнился он, как самый несчастный и уродливый правитель за всю историю человечества.

Карл II Габсбург
Карл II Габсбург

Карл II происходил из династии Габсбургов - австрийской фамилии, правившей одноименной немецкой империей в центре Европы. Так вышло, что испанцы намного фанатичней относились к чистоте крови. Чтобы власть не утекала на сторону, представители одной правящей династии, на протяжении веков, женились друг на друге.

К слову, это и стало определяющим фактором необычайного уродства Карла. Он был единственным сыном короля Филиппа IV и его племянницы Марианны Австрийской.

Филипп IV Габсбург. Диего Веласкес
Филипп IV Габсбург. Диего Веласкес

В числе врожденных уродств числились удлиненная нижняя челюсть, непропорционально большая голова, высокий рост 192 см и, огромный, не помещающийся во рту, язык. Помимо золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, несчастный правитель страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции, бесплодия и импотенции.

В виду своих недугов, Карл поздно научился ходить, с трудом разговаривал и не мог пережевывать пищу. Учитывайте, при этом, низкий иммунитет, который способствовал крайней болезненности.

Конечно, ребенок инвалид был окружен заботой с самого рождения. Поскольку это был единственный оставшийся представитель рода Габсбургов, на него возлагались огромные надежды. В первую очередь, хотя бы дожить до совершеннолетия и зачать нового Габсбурга.

Карл II
Карл II

До 10 лет к нему относились как к младенцу, ограждали от любых физических и умственных нагрузок. Позже, это сказалось в отсутствии образования и низком умственном развитии в целом. Хотя, сказать, что Карл был идиотом, нельзя. Он всё прекрасно понимал и страдал. Страдал от своего бессилия и уродства.

Королем Испании Карл стал в 1665 году, в возрасте 4-х лет. Практически весь период его царствования, страной управляла либо его мать, либо его незаконнорожденный брат Хуан. Сам король, в эти года, усиленно лечился. Правда медицина тогда была своеобразная. По большей части, врачевали короля молитвами, магией и различными мистическими методами. В силу этих причин, Карл и получил свое "зачарованное" прозвище.

Монарх был женат дважды. В первый раз в 1679 году на Марие-Луизе Орлеанской - представительнице французской правящей династии, племяннице короля Людовика IV. Женщина была признанной красавицей и, по честному, пыталась исполнять роль супруги. Карл II её необычайно любил. Тем не менее, в силу вышеописанных причин, зачать ребенка так и не удалось. Мария умерла на 27 году своей жизни. По одной версии, была отравлена в виду "бесплодия". По другой версии, стала жертвой острого аппендицита.

Мария Луиза Орлеанская. Луи Фердинанд Элль старший
Мария Луиза Орлеанская. Луи Фердинанд Элль старший

Второй раз Карл женился на Марие Анне Пфальц-Нейбургской, представительнице немецкого правящего двора. Эта Мария испытывала отвращение к Карлу. Брак был заключен по политическим мотивам. Поэтому близости и детей, соответственно, не было.

В течение 35-летнего правления Карла Испания пережила невероятный упадок. Из-за слабости монархии произошел полный развал управления, казнокрадство, взяточничество и постоянные военные поражения. Некогда могущественная империя разваливалась от острых политических, экономических и социальных проблем. Престиж Испании на международной арене был безвозвратно подорван.

Мария Анна Пфальц-Нейбургская
Мария Анна Пфальц-Нейбургская

Всё это время испанские придворные и соседние правители, зная о неизбежной кончине монарха, делили Испанию на части.

Карл прожил 39 лет до 1700 года. Династия испанских Габсбургов на нем прервалась. В последние годы король пытался оставить сильного приемника. Однако, после смерти Карла, несогласные с решениями монарха, развязали кровопролитную войну, известную в истории, как война за Испанское наследство. Она унесла более полумиллиона жизней только военных потерь.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.