Краткая история "веселого" растения - кто первым додумался курить марихуану?

Доподлинно неизвестно, где именно впервые додумались курить коноплю. Упоминания о чудо-траве есть у ацтеков, китайцев, индийцев, греков и многих других древних народов живших еще 5 тысяч лет назад. Пожалуй, марихуана даже старше, чем алкоголь.

Существуют три разновидности "веселого растения" - банг, ганджа и гашиш, которые различаются качеством и родиной своего изобретения. Например, индийцы будут клясться, что курить цветочки ганджи они начали раньше, чем написали "Махабхарату". А персы будут парировать, делали гашиш они задолго до знакомства с исламом. И каждый из них прав. Для чего же эта трава была нужна в древности?

Изначально, наркотиком пользовались лишь шаманы, колдуны, жрецы и другие религиозные деятели. Трава позволяла приблизиться к богу, понять его желания, и передать великий смысл остальному народу. Однако потом, оказалось, конопля является отличным обезболивающим.

В Древнем Китае анашей лечили ревматизм, подагру, нервные расстройства. Китайский император Шен-Нуна (2737 год до н.э.) коноплёй избавлялся от кашля и поноса. Греки опаивали наркотиком раненых воинов перед операцией. Например, античный хирург Доскорид, активно пользовался канабисом (конопляный наркотик) в качестве анестезии и даже подробно расписал дозировку лекарства.

С канабисом были знакомы и древние славяне. Правда, о самих славянах Геродот не писал, но упомянул интересный обычай скифов. Учитывая, что скифы занимали большую часть Центральной России и Украины, а также активно взаимодействовали с соседними народами, стоит думать, славяне были в курсе всех мировых новшеств. В частности, кочевники бросали гашиш на раскаленные камни и вдыхали пары. Это был своеобразный обряд очищения.

Ацтеки, находясь на другом конце света, и вообще не ведая ни о греках, ни о славянах, тем не менее, развлекаться тоже умели. Пить алкоголь, в индейских империях, было запрещено, а вот курить разрешалось. Правда, процедура носила глубокий смысл. Жрецы, таким образом, добивались просветления, воины укрепляли корпоративный дух, вожди устанавливали доверительные отношения с вождями других племен.

Гонения на коноплю в Европе начались в XII веке. Нежданно негаданно церковь объявила наркотик сатанинским изобретением. Лечиться анашей также запрещалось. Для жителей Западной европы были доступны следующие медицинские препараты: маски птицы для излечения язв, кости мучеников от сглаза, кровопускание от пневмонии и лихорадки, а также молитва на все случаи жизни. Отрадой было лишь пиво и вино.

Тем не менее, с течением времени отношение к конопле постоянно менялось. К Позднему Средневековью её снова начали использовать в качестве лекарства. Потом, вновь запретили. Потом опять, реабилитировали и, вот так по кругу. На сегодняшний момент, марихуана разрешена в ряде стран и продается открыто. В других странах отпускается по рецепту. В России конопля строго запрещена, а её выращивание, хранение и продажа преследуется по закону.

P.S. друг, поддержи канал лайком - это даст мотивацию автору работать дальше и сделает канал только лучше. А за подписку отдельный респект.