Кто такие белые гунны?

24.06.2018

Белые гунны или же эфталиты - загадочное полукочевое племя, обитавшее в землях современного Ирана, Афганистана и Индии. Вопреки название эфталиты не имеют ничего общего с западными гуннами, которых вел Аттила. Вполне вероятно, что они даже не являются родственниками! Эфталиты были умелыми воинами, разбили персов и долгое время правили Востоком, их культура же до сих вызывает споры, ибо происхождение белых гуннов тайна для всех.

Дело все в том, что эфталиты имели странную для кочевников внешность и культурные традиции - среди них было множество голубоглазых и светловолосых людей, многие воины сражались в пешем строю, сохранившиеся имена вождей очень сильно напоминали германские, возможно, они были дальними родственниками сарматов. Вопрос только как, если они и имели связи с восточно-германским миром - как они попали в Азию и как смогли выжить?

Тем не менее - версия о германцах в степях Азии выглядит сомнительно. Существует еще две версии происхождения белых гуннов - тюркская и восточно-иранская. В первой версии утверждается на бытовые сходства, восточно-иранская утверждает, что эфталиты родственники парфян и массагетов. Последней придерживается большинство ученных, но все же точного ответа нет - что делали в Азии белолицые воины?