Миф о непокоренном Афганистане. Сколько раз его завоевывали?

21 May 2018

Широкая полоса гор, растянувшаяся на пол страны пустыня, отсутствие инфраструктуры, воинственные местные племена - наверное, эти причины стали основным аргументом тех, кто считает, что Афганистан никто никогда не покорял. Покоряли. Не раз захватчики огнем и мечом проходили по этой несчастной земле, да, сопротивление было, но его давили. Да сам Афганистан как самостоятельная держава появился только в 18 веке. Но для начала стоит разобраться, что можно считать "непокорностью".

Можно ли считать Афганистан непобежденным, если один горец в глубоких дальних пещерах и горах, не согласен с действующим режимом власти? Тогда вряд ли найдется хоть одна завоеванная страна во всем мире. Или же если захватчики и побежденные не сходятся в идеологии? Тоже нельзя, мало кто испытывает удовольствие от оккупации. А если же враги повоевали, завоевали, отступили? Тут, конечно, интересней.

Если бы еще захватчиков выгнали местные жители (но тогда их все равно завоевывали), но это не в случае Афганистана. В Афганистане действительно мало кто задерживался. И нет, воинственные горные князья тут не при чем. Другой вопрос - а что там делать? Зачем держать опытный военный контингент на пустой земле, где буквально нечего забрать? Только стратегическое положение Афганистана делало его заветной целью для многих.

Итак, противников у Афганистана было достаточно, разберем самых известных.

Карта Империи Ахеменидов
Карта Империи Ахеменидов

Держава Ахеменидов. Персия смогла покорить в достаточно короткий срок самые сильные империи Востока, она угрожала западному миру, в свое время достигла в Греции не малых успехов, дошла до Индии. Так что, разрозненные горные князья были для нее малой проблемой. Многие из них засели в горных цитаделях и пока сидели молча их не трогали.

Но, правда говоря, продлилось это не долго. Нет, горцы не выкинули захватчиков со своих земель, просто Персию завоевал Александр Македонский. Для него горные племена представляли помеху, они мешали спокойному проходу в Индию и оказавшись в тылу могли доставить не мало проблем. Что сделал Александр? Показательно завоевал несколько крепостей, избавив их от защитников. В дальнейшем горные племена охотней шли на контакт.

Следующие правители Афганистана его не завоевывали, а получи в наследство от Александра. Селевкиды могли по праву гордиться собой, они отхватили от империи Александра самые протяженные территории, в том числе и Афганистан. Но все вновь стало не так ясно, Афганистан снова... завоевали. Но даже не у местных племен, а у самих Селевкидов. На их место пришло полугреческое царство на Востоке - Бактрия.

Потом все пошло, как это говорится, из рук в руки. Сначала парфянское царство, возникшее из смешения скифов и восточных народов, захватило Афганистан у Бактрии, затем империя Сасанидов, по сути наследник Персии, отвоевал эти территории, а никого сопротивления особо то и не было. Если горный правитель начинал наглеть и грабить караваны, атаковать торговые пути, в общем - разбойничать, с ним быстро расправлялись. Если сидел тихо, его старались не замечать.

Потом пришли арабы, завоевывать его они не стали, но свою религию распространили. В Средние века сюда пришел Чингисхан, особо интереса для него Афганистан не представлял, но ведь не зря пришли... Так как например Иран лишился 3/4 своего населения, и только недавно смог восстановить свою до монгольскую численность. Опять таки никакого сопротивления монголами не было, даже самые могущественные державы не могли устоять перед монголами. На долгие годы "непобедимая" держава попала в монгольский улус.

Позже с наступлением внутренних проблем в Орде, Афганистан вновь стал никому особо не нужной провинцией, которая приходила то к одному, то к другому правителю. В XVI веке Бабур, правитель империи Тимуридов, перенес столицу в Кабул, оттуда и правил, пока не пошел войной в Индию. Афганистан вновь перешел в руки персов, империи Сефевидов. Правили они там почти двести лет, пока сама держава не стала разлагаться на мелкие государства. Афганистан впервые за всю историю стал едиными, самостоятельным государством, правда не на долго и не совсем.

Но век спустя Афганистан попал в очень невыгодное положение. С севера ему грозился кулаком русский царь, с юга подступали англичане из Индии. Приходилось крутиться и выбирать. Так произошла первая англо-афганская война. Боявшись пророссийского настроения афганского правителя, англичане выступили в поход, без особого труда заняв Кабул и загнав шаха в горы.

Поставив своего ставленника, англичане спокойно удалились, но по пути были подвергнуты многочисленным атакам партизанов. В ответ на это были организованы новые карательные экспедиции. После началась вторая англо-афганская война, которая привела к потери независимости до 1919 года, которая также кончилась печально для Афганистана. Потом вторжение СССР, США.

Итого: Афганистан завоевывали и очень многие.

Вам понравилась статья? Нет? Тогда почему Вы дочитали до конца? Да? Тогда подпишитесь! Вы считаете, что статья была полезна? Надеюсь, мы заслужили Вашу поддержку и одобрение в виде обычного лайка!