Мог ли меч отрубить голову за один раз?

14 July 2018

Обезглавливание в Европе долгое время считалось самым благородным видом смерти, которого могли быть удостоены лишь дворяне. И правда, все остальные методы лишение человека жизни - казалось бы более мучительны, нежели быстрая смерть от руки палача. Правда, не все и не всегда было так гладко, как кажется и как мы можем видеть в кинофильмах. Существовал ряд нюансов, который могли всячески подпортить "дело".

Сериал "Игра престолов". P.S. обычный человек (даже опытный воин) с полуторным клинком не справился бы с одного раза точно.
Сериал "Игра престолов". P.S. обычный человек (даже опытный воин) с полуторным клинком не справился бы с одного раза точно.

И первое на что стоит обратить внимание - это палач. Эти люди, как не удивительно, в Средние века далеко неплохо зарабатывали - часто родственники несчастного платили дополнительные деньги, что он сделал свою работу качественно. Часто подкупали (не в случае с обезглавливанием), чтобы он "случайно" умертвлял человека раньше срока, который был положен на него судом. Профессиональных палачей даже вызывали из других регионов.

Здесь аналогию можно провести с медсестрами - кому случалось сдавать кровь медику-студенту знает как это неприятно и как легко все проходит у опытных врачей. Тоже самое и с палачами, трясущийся подмастерье с не заточенным мечом мог доставить невозможную боль и ему скорее всего потребуется две, три, а то и четыре попытки. Мастер же сделает дело быстро и без лишних мучений и вполне может справиться и за один раз.

Понравилось? Подпишись!