Народы, которые мы знаем и которых не существует

31.07.2018

"Люди эти ростом всего в 3 фута, на головах у них рога; живут они в большом городе, и у них очень много пищи… Он уверял, что он действительно видел этих маленьких людей и на самом деле был в их городе…” (с) Дэвид Ливингвистон, рассказ невольника о пигмеях

Некоторые народы, которые мы знаем (пусть о некоторых только наслышаны) по тем или иным причинам не существует. Стоит оговориться, что здесь дело не в масонском или любом другом заговоре, а скорее в неверном представлении или же в обыкновенном заблуждении. Что же это за народы, а точнее "не народы"?

Дагестанцы

Все мы знаем о самой южной республике России - Дагестане, такая действительно существует. А вот дагестанцы - нет, они не существуют, как народ. Дагестан есть, дагестанцев - нет. Существуют аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы и другие, а вот дагестанцев - не существует. Но ведь часто можно услышать, как уроженцы области называют себя дагестанцами? Здесь аналогию можно провести с россиянами - это не народ, а жители России.

Монголо-татары

А тут-то что не так? Никакого монгольского ига не было и сами монголы это выдумка? Нет, иго было, монголы были, Чингисхан был, а вот монголо-татар... На самом деле это загадка - почему монголов называли татарами. Дело в том, что в политической борьбе Чингисхан практически под корень истребил татар, проживающих в Монголии. Сейчас существует четыре (основных) народа, которые называют себе татарами, при этом они никак не связаны между собой.

Византийцы

Наследие великой Римской империи сумела воплотить в себя и нести сквозь века - Византия. Только есть одна загвоздка, византийцы никогда себя так не называли, это сделали римские (западные) собратья в пропагандических целях. Жители Восточной Римской империи за всю свою историю именовали себя не иначе, как римлянами, когда произошел сдвиг с римской культуры в греческую - ромеями (те же римляне только по гречески), так же их называли и другие народы, лишь позднее некоторые из них начали называть себя эллинами, но никак не византийцами. Термин употребили впервые за много лет в XVI веке немец Иероним Вольф, позже "Византия" вошла в обиход.